Что делать с мегаполисом, когда в нем ухудшается качество воздуха? Мир отвечает на этот вопрос новыми законами, штрафами, налогами, технологиями, просветительской работой, умными мобильными приложениями и многими другими интересными, но малоэффективными в сравнении с темпами загрязнения вещами. А теперь усложним вопрос: что строить в таком городе? Ответ нашли вовсе не британские ученые, а итальянский архитектор Стефано Боэри, разработавший концепцию небоскреба-сада и успешно реализовавший первый проект в Италии.

Play
Slider

Сейчас близится к завершению его работа над Башней Кедров в Лозанне (Швейцария) и Вертикальным Лесом в китайском Нанкине. Недавно Боэри заключил контракты на строительство зеленых высоток в Эйндховене и Каире.

Также проектное бюро Stefano Boeri Architetti обнародовало планы строительства новых домов с деревьями в Тревизо (Италия) и Утрехте (Нидерланды). После команда Стефано пошла дальше и создала генпланы застройки для Китая и Мексики, где предложила основать умные города-леса, способные спасти задыхающиеся регионы.

Технология вертикального озеленения

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

«Вертикальный Лес» (Bosco Verticale) в Милане

Концепция Вертикального Леса или Сада направлена на восстановление зеленых насаждений, только не в горизонтальной плоскости, как это было ранее, а в вертикальной. На фасаде здания создаются балконы, террасы и ниши, куда высаживаются деревья и кустарники. По сути, это апгрейд тех самых садов Семирамиды, только «висячие сады» Боэри станут не просто украшением, а легкими мегаполиса. Они дадут надежду тем городам и районам, где организация новых зеленых зон в привычном виде невозможна.

Итак, что же поменялось? Деревья, поднятые на высоту многоэтажного здания, создают микроклимат, принимают на себя пылевой удар, глушат лишние децибелы и, конечно, вырабатывают кислород. Кроме того, растения становятся основой целой экосистемы, включающей микроорганизмы, насекомых и птиц. Строительство ряда домов-садов в городе обеспечит сеть экологических коридоров, объединяющих горизонтальные и вертикальные насаждения в единую экосистему, и позволят деревьям заново колонизировать городскую среду.

Команде Боэри потребовалось два года, чтобы определиться с подходящими породами деревьев и приспособить их для жизни на высоте. Его постоянным партнером, курирующим процессы озеленения, является ландшафтный дизайнер Лаура Гатти. Она возглавила группу ботаников, которые выращивают саженцы в специальных условиях для каждого дома в зависимости от высоты высадки. Для итальянского проекта, например, был заложен специальный питомник в Комо.

Помимо растений, дома Боэри отличают геотермальные отопительные системы, особое оборудование для очистки сточных вод и разветвленная система орошения. По словам архитектора, его дома сами функционируют как деревья, от корней до листвы.

Реализуемые проекты: Европа и Азия

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

Boeri Studio. Milan, Italy. 2007 — 2014

Идея создать нечто подобное появилась у Боэри после посещения Китая в 1979 году. Приступить к реализации проекта удалось только в 2007 году, а в 2014-м завершилось строительство первого комплекса «Вертикальный Лес» (Bosco Verticale) в Милане. Комплекс представляет собой два здания в районе Порта-Нуова высотой 80 и 112 метров.

Как говорится на официальном сайте Stefano Boeri Architetti, на фасадах зданий разместились более 800 деревьев высотой 3, 6 или 9 метров, кустарников и многолетников, образующих покров, что эквивалентно растительности на поверхности в 20 000 квадратных метров. С точки зрения городского уплотнения эквивалентная площадь жилых домов на одну семью составляет почти 75 000 квадратных метров.

Концепция Вертикального Леса определяет не только городские и технологические характеристики, но также архитектурный язык проекта. Формально башни характеризуются большими балконами и выступами около трех метров для размещения резервуаров с растениями и обеспечения нормального роста крупных деревьев. Отделка фасадов из керамогранита напоминает цвет коры, завершая вместе со светлыми элементами образ исполинских жилых деревьев в городской среде.

За свой проект Стефано Боэри получил Международную высшую награду Немецкого архитектурного музея во Франкфурте (2014) и награду CTBUH за лучшее высотное здание в мире от Совета по высотному строительству и городской среде обитания ИИТ в Чикаго (2015).

Вскоре можно будет увидеть еще одно зеленое здание в Лозанне (Швейцария) под названием «Башня кедров» (La tour des Cedres).

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

La Tour des Cedres

Это жилой дом высотой 117 метров с квартирами от двух до пяти спален, несколькими офисами, тренажерным залом и рестораном на крыше. На многочисленных террасах и в нишах будут высажены кедры и кустарники. В целом высотка обеспечит городу 3000 квадратных метров вечнозеленых деревьев. С эстетической точки зрения кедры в сочетании с белым фасадом сделают башню новой достопримечательностью Швейцарии.

Следующий на очереди к завершению дом-лес в Нанкине. Строительство началось в 2016 году, а сдать проект планируют к 2020 году. Vertical Forest станет первым зданием с подобной технологией в Азии. Комплекс состоит из двух башен в районе Нанкин Пукоу, похожих на свои миланские прототипы. Однако фасады зданий будут иметь не только зеленые балконы и террасы, но и целую систему бассейнов. Всего высадят более 800 деревьев 27 местных видов и 2500 кустарников на площади в 4500 квадратных метров.

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

Nanjing Vertical Forest. Nanjing, Jiangsu, China

Правительство и команда Боэри рассчитывают, что китайские башни сократят за год выбросы углекислого газа на 18 тонн и произведут около 16,5 тонн кислорода. Первая башня высотой 200 метров предполагает бизнес-центр с офисами с восьмого по тридцать пятый этаж, а также будет включать в себя музей, школу зеленой архитектуры и частный клуб на крыше. Вторая 108-метровая башня отведена под отель сети Hyatt с 305 номерами.

Ознакомиться с работами Stefano Boeri Architetti можно на масштабной выставке в Нью-Йорке в здании Генерального консульства Италии. Здесь продемонстрирована карта всех проектов Боэри, уже существующие и только запланированные зеленые дома можно посмотреть в очках для виртуальной реальности.

Планы на будущее: Эйндховен и Каир

Сумев решить одну проблему современного города, Боэри взялся за две сразу: загрязнение воздуха и нехватку доступного жилья. Его новый проект в Эйндховене обещает стать настоящим прорывом в этих вопросах. Причем дополнительные затраты на озеленение компенсируются за счет использования новых технологий для сборных конструкций и рационализации технических фасадных решений.

Trudo Vertical Forest — 19-этажный жилой дом, строительство которого началось в 2017 году с использованием технологии Вертикального Леса. В здании будут расположены квартиры с площадью до 50 квадратных метров, рассчитанные на молодежь и людей с ограниченным бюджетом. Все квартиры имеют собственный балкон, на котором высадят 1 дерево и до 20 кустов. В целом Trudo Vertical Forest высотой 75 метров разместит 125 деревьев различных и около 5200 кустарников и многолетников.

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

Trudo Vertical Forest

По-другому обстоят дела в Каире, признанном самым загрязненным городом в мире, согласно исследованию Eco Experts. Известно, что Боэри вместе с Лаурой Гатти и египетским дизайнером Шимаа Шалашем разработали план зеленого комплекса для новой административной столицы Египта, который воплотит строительная компания Misr Italia Properties в 50 километрах к востоку от Каира.

Три 7-этажных здания-куба высотой и шириной по 30 метров с технологией Вертикального Леса станут впечатляющим оазисом с чертами современной архитектуры. Их фасады рассчитаны на 350 деревьев и 14 000 кустарников, всего более 100 видов растений. Из трех кубов два будут жилыми домами с апартаментами, а третий — гостиницей с магазинами и ресторанами. Строительство должно начаться в 2020 году и продлится 2 года.

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

Stefano Boeri Architetti. Cairo, Egypt

Комплекс с деревьями является частью экологического преобразования Каира, которое также предусматривает озеленение плоских крыш по всему городу и создание системы внутренних зеленых коридоров. Вертикальный Лес Боэри за год поглотит около 7 тонн углекислого газа в год и произведет 8 тонн кислорода.

Мыслить шире: лесные города

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

Stefano Boeri Architetti and Stefano Boeri Architetti China. Liuzhou, China

А что, если одного дома окажется мало для глобальных изменений? Тогда нужно менять подход. Примерно так рассуждали в Stefano Boeri Architetti перед созданием Лесных городов, которые больше похоже на экологическую утопию, хотя имеют под собой вполне реальные цифры и планы.

Первый умный город уже возводится в Лючжоу, (провинция Гуанси, Китай) с 2016 года. Лючжоу Форест Сити гармонично интегрируется в окружающий гористый рельеф, учитывая особенности местной экосистемы. Пространство нового типа состоит из покрытых деревьями домов, больниц, школ и офисных блоков на обширной территории площадью 140 гектаров.

Пространство будет функционировать как устойчивый механизм, поглощая 10 000 тонн углекислого газа и 57 тонн микрочастиц ежегодно и обогащая воздух 900 тоннами кислорода

Боэри создал энергетически самодостаточную модель, при которой новое пространство будет функционировать как устойчивый механизм, поглощая 10 000 тонн углекислого газа и 57 тонн микрочастиц ежегодно и обогащая воздух 900 тоннами кислорода.  Кроме того, всесторонне озелененная застройка обеспечит прохладную температуру без очагов нагревания. Для связи с центром Лючжоу запланирована скоростная железная дорога и трассы исключительно для электроавтомобилей. Переехать туда можно будет к концу 2020 года.

Фирма Stefano Boeri Architetti также представила проект для Мексики. Предполагается, что город разместится на 557 гектарах возле КанкунаSmart Forest City рассчитан на 130 000 жителей и 7 500 000 растений, которые составят 400 гектаров вертикальных и горизонтальных зеленых насаждений. Зеленые парки, крыши и фасады смогут переработать 16 000 тонн углекислого газа в год.

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

SMART FOREST CITY CANCUN

Благодаря вкладу немецкого офиса Transsolar, Smart Forest City в Канкуне станет полностью продовольственно и энергетически самодостаточным. Окруженный кольцом солнечных панелей и сельскохозяйственных полей, орошаемых системой водных каналов, город получит полный цикл хозяйства, которое не наносит вреда природе.

Вода является ключевым элементом в проекте: на въезде в город запланирован резервуар и опреснительная башня для морской воды, которая после распределится системой судоходных каналов по городу вплоть до близлежащих сельскохозяйственных полей.

А вот для обычных автомобилей места в Форест Сити не найдется. Посетители смогут оставить машину на подъезде к городу и воспользоваться местным электротранспортом MIC (Mobility in Chain).

Никакого авторского права

Интересно, что при такой востребованности, громких заказах и ежегодных наградах Стефано Боэри не настаивает на соблюдении авторского права технологии Вертикального Леса и считает, что настоящий успех его проектов наступит, если они станут прототипами для массовой современной застройки по всему миру.

«Я с гордостью могу сказать, что мы не настаиваем на авторском праве … потому что мы осознаем социальную ценность наших зданий»,

— сказал архитектор CNN Style в 2018 году.

Дома, которые умеют дышать. Сады-небоскрёбы архитектора Стефано Боэри

Текст: София Юрченко


Использованные источники