Когда почти год назад я решила, что хочу заниматься развитием публичных пространств, передо мной возник очевидный, но от того не менее важный вопрос: что же они такое, эти пространства?

И правда, городские территории огромны и очень разнообразны — какие из них мы можем считать публичными пространствами? Обязательно ли они должны быть обустроены и доступны? Должны ли люди использовать территорию, чтобы она стала публичной, и как? Обязательно ли она должна быть бесплатной для посещения и находиться за пределами зданий? Могут ли музеи, галереи и выставочные центры считаться публичными пространствами? Если да, то почему? Обязательно ли они должны быть в государственной/коммунальной собственности? Как провести грань между публичным и непубличным?

Городские пространства: где границы публичного?

Взято с сайта www.archdaily.com

В любом вопросе я всегда предпочитаю опираться на научные работы, данные и объективные факты. Ведь чем точнее будет собранная информация, тем проще будет сделать обоснованный выбор. Но все оказалось не так просто, когда речь зашла об определении публичных пространств.

Международные практики публичных пространств

Начнем с того, что даже само название этих пространств может изменяться. Например, в официальных документах Великобритании используется термин «открытые пространства» (open spaces), который включает в себя широкий перечень территорий — от парков и спортивных площадок до кладбищ и зеленых зон вдоль железных дорог [1]. Любопытно при этом, что некоторые британские учёные наоборот используют термин «публичные пространства» (public spaces) [2]. К такой же формулировке прибегает и UN-Habitat [3], программа ООН, посвященная устойчивому развитию городов.

А вот Западноавстралийский Департамент спорта и рекреации в своих рамочных политиках использует классический спектр пространств в виде парков, скверов, спортивных и детских площадок, объединяя их общим наименованием «открытые публичные пространства» (open public spaces) [4].

Интересно, что рамочная политика этого Департамента разделяет зелёные зоны для рекреации и природные зоны. Первые служат для игры, общения, занятий спортом, празднования или участия в других мероприятиях. Вторые же представляют собой защищенные природные зоны, цель которых – знакомство жителей с местным биоразнообразием при минимальном вмешательстве. В этом месте хочется передать привет украинским строительным нормам, для которых все зелёные зоны абсолютно одинаковы и не смогут выжить без квадратных километров асфальта и мощений.

Путаница с терминами свойственна не только зарубежным институциям. В русскоязычной урбанистике мы больше теряемся между терминами «публичное» и «общественное» пространство. Весьма вероятно, что причина нашей путаницы — в этимологии. Для англоговорящих «общественное пространство» и «публичное пространство» звучит одинаково — public space.

Есть ещё несколько вариаций перевода вроде social space и civic space. Первая — термин Анри Лефевра, описывающий все варианты социального взаимодействия между людьми и не имеющий отношения к физической территории. Вторая же относится к сфере гражданского общества и «создаётся набором общепринятых правил, которые позволяют людям свободно и беспрепятственно организовывать, участвовать и общаться друг с другом, тем самым влияя на окружающие их политические и социальные структуры» [5].

Трудности перевода и нюансы значений

Откуда же у нас взялось общественное и публичное? Не буду утверждать со стопроцентной достоверностью, но во всём может быть виноват проказник Пётр І и его любовь ко всему европейскому. Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, слово «публичный» происходит от латинского publicus и встречается «уже в 1704 у Петра и Феофана Прокоповича» [6], его друга и советника [7]. Слово «общество» имеет более старые корни и заимствовано из церковнославянского, происходит же от греческого κοινότης — сообщество [8].

В русскоязычных научных работах многие не отличают понятие «общественное» от «публичного», когда речь идет о пространстве. Разницу выделила только Людмила Штомпель из Южного федерального университета РФ в статье «Делокализация публичных пространств современного города: культурологический анализ»[9], ссылаясь, кроме прочего на коллективную монографию «От общественного к публичному» (Гладарев Б. С. и др. ; науч. ред. О. В. Хархордин) [10]. Монография, однако, относится больше к лексемам, чем к физическому пространству.

В статье Штомпель отмечает, что «сегодня «публично» – значит «принародно, полным голосом, прямым текстом» обсуждать действительно важное, затрагивающее интересы многих людей». Так как «общие интересы невозможно обсуждать с большим количеством людей одновременно», Штомпель делает вывод, что публичное и общественное пространство отличаются. Согласно её позиции, отличие в том, что «общественное пространство связано с общенародным, общественным, общим, а публичное – с тем, что на виду и при этом глубоко и личностно значимо» [11]. Однако вывод о такой личностной значимости публичного кажется очень субъективным и больше отражает позицию автора, чем общее мнение социума.

Городские пространства: где границы публичного?

Взято с pamyatky.kiev.ua

С термином стало немного яснее (или нет?), можно перейти к содержанию. Здесь тоже всё не так просто.

Бесплатные, открытые, доступные

В 2010 году Энтони Орум и Закари Нил выпустили книгу Common Ground? Readings and Reflections on Public Space, в которую вошли их собственные эссе и выдержки из работ таких титанов урбанистической мысли как Джейн Джейкобс, Уильям Уайт, Дон Митчелл и Шерон Зукин [12]. В своих эссе Орум и Нил сформулировали определили публичные пространства как «все территории, которые открыты и доступны для всех представителей общества в принципе, хотя и не обязательно на практике». Такой подход охватывает настолько широкий круг городских зон, что невозможно провести черту между публичными и непубличными пространствами.

С этой точки зрения гораздо интереснее работа того же Закарии Нила «Seeking common ground: three perspectives on public space» [13], в которой он описывает три подхода к пониманию и определению публичных пространств.

Первый подход рассматривает публичные пространства с точки зрения экономики и права и ищет ответы на наиболее конкретные вопросы: что такое публичные пространства и кто за них платит? Второй, социально-пространственный, акцентирует больше внимания на дизайне и использовании: как выглядят пространства и как они используются? Политический подход оценивает роль публичных пространств в развитии и поддержке демократии и абстрактно, как площадки для политической дискуссии, и конкретно, как места для изоляции или усиления влияния. При этом сам Нил оценивает будущее публичных пространств как площадок для политического диалога как исчезающее.

Городские пространства: где границы публичного?

Взято с сайта www.archdaily.com

Значительный вклад в определение публичных пространств и отделение их от других городских территорий внесло Биеннале публичных пространств – «проводимое раз в два года мероприятие по обмену и распространению исследовательской деятельности и активностей по вопросам городских общественных пространств, структуры и сердца наших городов, в которых выражены ценности цивилизации, интеграции и участия» [14].

В качестве вклада в подготовку Третьей международной конференции UN-Habitat Биеннале предложило текст Устава публичных пространств. Помимо определения он содержит критерии, разграничивающие эти пространства и другие зоны. Согласно Уставу, публичные пространства — это места, находящиеся в государственной собственности или открытом пользовании, доступные, приносящие удовольствие всем людям бесплатно и не с целью получения прибыли [15].

Позднее UN-Habitat включит именно это определение в Глобальный инструментарий публичных пространств [16]. Инструментарий выделяет три типа пространств:

1) улицы как публичные пространства, среди которых улицы, авеню, бульвары, площади, тротуары, пассажи, галереи и велосипедные пути;

2) открытые публичные пространства: парки, сады, игровые площадки, публичные пляжи, берега рек и набережные;

3) публичные городские объекты инфраструктуры: библиотеки, общественные центры, муниципальные рынки, спортивная инфраструктура и объекты благоустройства.

При описании каждого из этих типов пространств Инструментарий выделяет безоплатность как их ключевой критерий.

И на десерт интересный факт: в Инструментарии к публичным пространствам отнесены даже парламенты и палаты городских советов, поскольку они имеют высокую гражданскую значимость как публичные пространства демократии и при этом открыты для посещения гражданами. Так что, кто хочет устроить посиделки в холле городского совета?

Текст: Оксана Кушниренко


[1] assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/7660/156780.pdf

[2] http://urbandesign.ir/wp-content/uploads/2017/11/Contemporary-Public-Space-Part-Two-Classification.pdf

[3] https://unhabitat.org/wp-content/uploads/2015/10/Global%20Public%20Space%20Toolkit.pdf

[4] https://www.dsr.wa.gov.au/support-and-advice/facility-management/developing-facilities/public-open-space/classification-framework-for-public-open-space

[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Civic_space

[6] http://www.slovorod.ru/etym-vasmer/_pdf/vasmer-etymologic-dict3.pdf

[7] https://uk.wikipedia.org/wiki

[8] http://www.slovorod.ru/etym-vasmer/_pdf/vasmer-etymologic-dict3.pdf

[9] https://cyberleninka.ru/article/n/delokalizatsiya-publichnyh-prostranstv-sovremennogo-goroda-kulturologicheskiy-analiz

[10] https://www.eupress.ru/books/index/item/id/102

[11] https://cyberleninka.ru/article/n/delokalizatsiya-publichnyh-prostranstv-sovremennogo-goroda-kulturologicheskiy-analiz

[12] https://is.muni.cz/el/1423/jaro2016/SOC584/um/_Anthony_M._Orum__Zachary_P._Neal__Common_Ground.pdf

[13] https://www.academia.edu/5203976/Seeking_common_ground_three_perspectives_on_public_space

[14] http://www.biennalespaziopubblico.it/

[15] http://www.biennalespaziopubblico.it/outputs/the-charter-of-public-space/

[16] https://unhabitat.org/sites/default/files/2019/05/global_public_space_toolkit.pdf