Может показаться удивительным, но хлеб, пиво и соль имели важное значение для технической революции. Почему? Хлеб – как основная еда, соль – как главный способ сохранить продукты вплоть до изобретения консервации Николя Аппером в 1809 году, и пиво, в качестве питья – ведь до появления технологий очистки любители обычной воды долго не жили.

Все три продукта были нужны для стремительно растущих городов периода технической революции: например в Праге в 1800 году жило 90 тысяч человек, а в 1900 — уже 200 тысяч, и всех этих людей нужно было прокормить. Урбанизация позволяла развиваться науке и технологиям, но также означала увеличение нагрузки на крестьян, занятых в производстве пищи – а значит, их должны были заменить машины. Сегодня поговорим о том, как это произошло с хлебом.

Хлеб как движущая сила урбанизации: история

Одной из самых сложных и длительных работ, требовавших большого количества рук, была молотьба – отделение зерна от колосьев. Поэтому ее механизировали в первую очередь. Первую удачную механическую молотилку изобрел в 1786 году шотландец Мейкель. Она была так хороша, что даже в 1851 году на всемирной выставке в Лондоне экспонировались исключительно молотилки системы Мейкеля, на долгие годы получившие название шотландских или английских.

Первые молотилки приводились в действие конной тягой, но все равно были гораздо эффективнее ручного обмола цепами. Прошло не так много времени, и уже в середине 19-го века каждая прогрессивная ферма имела паровую молотилку. Следующий важный шаг сделал английский инженер Роберт Ренсом в 1841 году, создав локомобиль – передвижной паровой двигатель, предназначенный для привода неподвижных сельскохозяйственных машин. Он позволял использовать механические плуги, приводившиеся в действие лебедками, а также молотилки, циркулярные пилы и камнедробилки.

Поскольку такие двигатели были тяжелыми, пришлось развивать сеть дорог с твердым покрытием, по которым можно было бы ездить без боязни застрять на грунте после дождя. Дороги засыпали щебнем, который получали на этих же передвижных камнедробилках — так получалось, что двигатели сами прокладывали себе путь. В начале их перевозили на лошадях, но в 1866 году появились самоходные двигатели Ричарда Гаррета, которые освободили животных от тяжелой транспортной работы и преобразили ферму.

Хлеб как движущая сила урбанизации: история

Теперь можно было больше земли обрабатывать меньшими усилиями – и в итоге получать больше зерна. Но само по себе зерно нельзя есть, а значит, пришло время модернизации мельниц. На протяжении веков зерно мололи сначала в ручных ступках, а потом на ручных жерновах, но это был невероятно долгий и тяжелый способ: мука получалась очень грубого помола, с отрубями, а жернова из мягкой породы засоряли ее частицами камня, что явно не улучшало вкус. Гранитные жернова были очень дороги и доступны немногим. Мука мелкого помола, просеянная от отрубей, была доступна только богачам, и белый хлеб еще долго оставался лакомством высшего света. Первые водяные мельницы имели вертикальную ось, которая вращала жернова, но они были очень слабыми и не могли обрабатывать много зерна. Открытие, преобразившее известный нам мир — шестерни. Они позволили изменять направление движения, менять скорость/усилие и стали основой множества механизмов. Также в мельницах появилось новое устройство — грохот.

Грохот — это автоматическое сито, которое позволило отсеивать частички камня с жерновов и сделало муку чище. Это было очень важное изобретение, ведь оно научило инженеров переводить вращательное движение в поступательное. Если вы можете передать вращение между вертикальными и горизонтальными осями, изменить скорость вращения с помощью шестерен, переводить вращательное движение в поступательное и обратно – то вы можете создать любое устройство. Поэтому развитие мельниц было значимым этапом в становлении инженерии.

Хлеб как движущая сила урбанизации: история

Но время не стояло на месте, и традиционные жернова ушли в прошлое. В 1880 году появилось новое изобретение — автоматическая валковая мельница. 4 этажа, 8 километров транспортных лент, просеиватели, стальные валки вместо каменных жерновов, обдув грязного зерна воздухом для удаления мякины, несколько этапов дробления для удаления отрубей – и при этом для работы подобной мельницы требовалось всего 18 человек.

Как итог, в 19 веке белый хлеб впервые стал доступен не только богачам, но и обычным людям, которые с энтузиазмом приветствовали такое разнообразие в меню. Но больше всего от этого выиграли… пекари. Белая мука вбирает в себя больше воды, а это значит, можно испечь больше буханок хлеба с меньшими издержками.

Укрупнение городов привело к технической революции, которая, в свою очередь, высвободила еще больше людей от работы на полях и позволила еще быстрее развиваться городам. Так все взаимосвязано – как шестерни в мельницах.

Текст: Иван Костенко