«Каждый дизайнер, каждый художник, каждый изобретатель или первооткрыватель чего-то нового — по сути аматор. А для изучения неизведанного он должен искать приключений».

Анни Альберс

Анни Альберс (урожденная Annelise Fleischman) родилась в Берлине 12 июня 1899 года в богатой семье и с детства проявляла интерес к искусству. Вопреки консервативным убеждениям родителей она решила посвятить жизнь творчеству и в 1922 году поступила в легендарную школу Баухаус на отделение текстиля, где и встретила своего будущего мужа, художника Джозефа Альберса. Они поженились в 1925 году, и надо сказать, что в мире искусства XX века непросто найти еще одну такую счастливую и влюбленную пару.

В ткацкой мастерской Баухауса Альберс научилась экспериментировать в рамках базовой структуры ткацкого и текстильного дизайна, став одной из самых известных и продуктивных участниц мастерской. Она создала множество ковров, занавесей и пледов, при этом смело экспериментируя, комбинируя традиционные и индустриальные материалы, например, джут, бумагу и полиэтилен. Руководство Баухауса относилось к ткацкому цеху как лаборатории промышленных инноваций, предназначенной для создания новых конструкций массового производства, которые бы совмещали хороший дизайн и современные материалы. Кроме того, цех приносил школе неплохой доход.

previous arrow
next arrow
Slider
     

Анни Альберс сделала значительный вклад в Баухаус, ткацкое искусство и концепцию «женских» ремесел своими инновациями. Кроме интеграции абстрактного модернизма в текстильные ткани, Альберс также представила и новые технологии для ткацкого цеха.

Когда Баухаус выиграл конкурс для Bundesschule des Allgemeinen Deutsche Gerwekschaftsbundes (Школы Всегерманской ассоциации профсоюзов), это стало испытательной площадкой для их способности производить промышленно реализуемые конструкции. Альберс разработала комплект текстиля для аудиторий Школы, используя разные типы синтетических волокон и целлофана для создания акустических панелей. Ее исследования этих материалов повлияли на производство подобных панелей и привели к новым поворотам в дизайне театра. Именно поэтому в 1931 году Анни Альберс становится начальницей ткацкого цеха Баухауса.

После закрытия нацистами Баухауса в 1933 году супруги Альберс по приглашению Филиппа Джонсона переехали в США преподавать в экспериментальном Black Mountain College в Северной Каролине, где они проработали до 1949 года.

В 1949 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке была организована выставка работ Альберс, что сделало ее первым дизайнером, у которого была персональная выставка в MoMA. Потом выставка прошла по всей Америке, демонстрируя работы широкой аудитории и закрепляя репутацию Альберс как ведущего дизайнера текстиля в стране.

Завершив преподавательскую деятельность в 1949 году, Анни переехала с мужем в Коннектикут и создала студию в своем доме. После того, как по заказу Гропиуса были разработаны различные покрывала и другие текстильные изделия для Гарвардского университета, и после выставки в MoMA Альберс провела 1950-е годы, работая над массовыми моделями тканей, создавая огромное количество образцов, десятки статей и издав сборник своих работ «О проектировании». Позже художница занялась еще и литографией, много путешествовала по Европе и Латинской Америке, писала книги и читала лекции до самой смерти в 1994 году в возрасте 95 лет.

Автор: Наталия Маркив-Буковская

Перевод с украинского: Мила Кац


По материалам: