Музей сучасного мистецтва Одеси назвав ім’я свого нового куратора. Ним став Андрій Сігунцов, що отримав цю посаду, пройшовши відкритий конкурс.

Андрій за фахом — мистецтвознавець, куратор та арт-менеджер. Він закінчив Національну академію образотворчого мистецтва та архітектури, з 2010 року співпрацював із Мистецьким Арсеналом, Музеєм Івана Гончара, Bereznitsky Aesthetics, Музеєм історії Києва, Київською національною галереєю, Brave Factory Festival та галереєю «Лавра». У 2017-2018 роках він був програмним директором Kyiv Art Week.

Також він є куратором та співкуратором численних виставкових, музейних та галерейних проєктів в Україні, Італії та Франції. Андрій друкується та дає інтерв’ю профільним виданням: Your Art, L’officіel, Beinart, Buro, BIT.UA, Vogue, DTF magazine тощо.

Призначення нового куратора прокоментував директор музея Семен Кантор:

Мы, оставаясь до мозга костей одесским музеем, давно хотели отойти от типичной «одесской консервативности» и развиваться как всеукраинская институция. Поэтому контакты и опыт работы Андрея, как куратора и специалиста в пиар и маркетинге, привлекли нас в первую очередь. Именно его дистанцированность и киевский опыт позволят оценить состояние дел музея объективно и увеличить эффективность изменений.

Когда мы думали над тем, что пригласим куратора, который базируется в Киеве, мы еще не знали о том, что нас ждет карантин и удаленная работа, так что сейчас этот выбор кажется созвучным новым реалиям, и условный «недостаток» становится плюсом и стимулом для развития.

Поділився своїми планами стосовно роботи з музеєм і сам Андрій Сігунцов:

Как вы видите развитие музея и его концепции?

В перспективе вижу фокус на цифровых проектах, исследованиях и изучении влияния новейших технологий, медиа на повседневную жизнь и искусство. Это поможет музею в дальнейшем адекватно воспринимать, оценивать и формировать феномены актуальной художественной практики. Также планирую реализовать серию международных проектов с восточноевропейскими партнерами и провести несколько выездных проектов, чтобы ознакомить с современным искусством Одессы.

Есть ли какие-то ключевые шаги, которые сейчас необходимо предпринять, чтобы музей продолжил развиваться в условиях кризиса?

Пандемия всем дала понять, что мир безвозвратно переместился в экран. А наша реальность продолжит развиваться под влиянием цифровых технологий, маркетинга и рекламы. Музей теперь такой же участник «битвы за внимание» как Netflix или PornHub. Постоянное присутствие в сети — новый способ проживания действительности, на наших глазах становится традиционным. Поэтому любой цифровой продукт должен быть конкурентоспособным. Сейчас трудно делать определенные прогнозы, но считаю, что актуальным вызовом для любого музея современного искусства это технологии, которые одновременно являются инструментом, материалом и медиумом произведений: такие, как код, сети, big data, игры, цифровая графика, 3D-печать и т.д. Думаю, что эти области найдут живой интерес у самой разнообразной публики.

Какими были ваши основная идея и мотивация при подаче на конкурс?

Для меня это возможность долгосрочного профессионального сотрудничества с институцией, деятельность которой мне всегда импонировала. Я просто увидел пост в фейсбуке, заполнил анкету, и ничего особо не ожидал. Выбор моей кандидатуры стал для меня очень приятной неожиданностью. Идея основывалась на том, что музей это бренд, с выразительным стилем, качественными коммуникациями, маркетингом и другими сферами, которые большинство учреждений культуры игнорируют. Музей это не храм искусства, а место встречи с новым опытом, взглядами и позициями.

Що ж, ми вже чекаємо на можливість знову відвідати музей та побачити, що тепер в ньому зміниться — і бажаємо йому із новим куратором плідної співпраці!

Slider