В середине августа состоялся второй учебный модуль театрально-социального проекта Арт-мастерская «Пульс города». Про арт-мастерскую, ее развитие, задачи и вызовы, современные театральные методики, про жизнь в Одессе — пообщались с киевлянкой Натальей Вайнилович, основательницей ГО «Инклюзивное театральное объединение «АртПлейбек» и тренеркой проекта.


Расскажи о своем видении «Пульса города» — какими ты видишь задачи проекта, и какие вызовы стоят перед ним?

Мне всегда было интересно исследовать город. Если говорить языком театра, город – это самая реальная декорация: у него есть свое «лицо», аутентичность и уникальность. В Одессе я вижу культуру дворов – например, Двор-сцена или арт-дворик в центре города, где висят картины. 

Каждый двор дышит своими историями. Я захожу во Двор-сцену на Жуковского, 43, и чувствую: вот эта старая стена – «сердце двора», средоточие этого места, у нее есть, что рассказать прохожим. Проект «Пульс города» — в том числе для того, чтобы на личном и системном уровнях прислушиваться к историям города. Со временем хотелось бы делать перформансы не в залах, а встраивать их в городскую среду. Делать город соучастником спектакля.  

Замысел арт-мастерской «Пульс города» — улучшить микроклимат и культуру коммуникации в Одессе: развивать умение не только говорить, но также слушать и слышать друг друга; искать точки соприкосновения с людьми, которые на нас порой совсем не похожи. Нам интересна работа с остросоциальными темами, проблемой дискриминации во всех ее проявлениях, продвижение диалога между разными группами людей. 

В проекте участвуют жители Одессы, которым не все равно, что происходит в городе.  Мы изначально решили, что это будет инклюзивная группа, были открыты к совершенно разным людям. Возрастной диапазон у нас от 17 до 63 лет. Женщин больше, сейчас это повсеместная тенденция, но и мужчины в группе есть. Учитывая все это разнообразие, получается настоящая полифония.

Наталья Вайнилович, «Пульс города»: «Одессе идет интерактивный театр»

Совсем недавно прошел второй модуль арт-мастерской. В чем его особенность? Как развивается  и меняется группа? Чем сейчас живет «Пульс города»?

Сейчас участники знакомятся, учатся лучше понимать самих себя. Они задаются вопросами «Кто я в проекте?», « Чем я могу быть полезен/полезна?», «Могу ли я здесь быть самим/самой собой?».  Это вопросы самоидентификации.  

Я вижу себя «внешним» тренером, но мы идем вместе. На тренинговых сессиях я могу предлагать, подталкивать, провоцировать, задавать вопросы. Но решение принимают участники.  И наблюдая их со стороны, я вижу, как растет уровень тем, качество дискуссий. Сейчас участники арт-мастерской приходят к вопросу «На что мы можем влиять, занимаясь театром, делая публичные перформансы?».

Им важно понимать, что мы делаем не просто «любопытное шоу», а действительно можем воздействовать на жизнь города. Мы можем задавать импульс, который приведёт к реальным изменениям. 

Чем живёт проект сейчас? С помощью театральных методик участники исследуют контекст города и актуальные для Одессы вопросы. Конечно, в первую очередь, актуальные для себя как для одесситов. Красной нитью в этих исследованиях проходит тема диалога, стиль общения горожан.  

Наталья Вайнилович, «Пульс города»: «Одессе идет интерактивный театр»

С какими темами работают участники на втором модуле? 

Темы, которые поднимаются сейчас – наболевшие. Это  застройка города, экология, социальный активизм. Благодаря обсуждениям я узнала, что у понятия «активизм» в Одессе есть вторая грань – негативная коннотация. Некоторые считают, что активисты только попусту «мутят воду».

Если хотя бы часть людей после перформанса задастся вопросами «Что для меня социальный активизм? Знаю ли я других активистов? Как можно повысить эффективность сообщества активистов? Благодаря чему или кому?» — это первый шаг. Step by step.

Главная цель мастерской, и мы к этому придем – всё, что касается более ясной коммуникации, диалога; налаживание связей между людьми. Но пока есть «горячие» темы, они на поверхности, через них тоже нужно пройти. 

Наталья Вайнилович, «Пульс города»: «Одессе идет интерактивный театр»Почему партисипативный и интерактивный театр? Насколько это актуально и действенно для Одессы, Украины? Как эти методы работают на практике?

Интерактивный театр даёт возможность увидеть и настроить связи между людьми. Это про диалог, про умение слышать. Я убеждаюсь, что общее между людьми рождается в пути.  Театр учит действовать, а действие в одном поле рождает взаимодействие. Цепочка такая: вначале действие, потом приходит энергия, дальше рождается синергия. Люди, которые никак не пересекались, благодаря театру начинают находить что-то общее. Видят, что их мысли и чувства перекликаются. Вместо того, чтобы искать то, что нас разъединяет, мы задаёмся вопросом «Что нас может объединить: идея, потребность, цель, ценности?». 

Дискуссии после спектакля – это повод познакомиться. Мы иногда, шутя, называем это «активистский speed dating». Очень важно верно ставить вопросы: «что общего у нас есть, что – различного?», «как различие может повысить нашу эффективность, послужить преимуществом?». 

Мы создаем перформансы силами обычных людей, чаще всего не имеющих актёрского образования. Партисипативный театр убирает «четвертую стену», так как это театр со-участия. Зрители не просто «едят» продукт. Они его со-творяют. Их истории, их  контекст и понимание Одессы ложатся в основу перформанса.   

Один из элементов нашего перформанса – плейбек-театр. Он строится на зрительских историях. Рассказать свою историю – это акт смелости. Казалось бы, что сложного – просто заговорить? Но в жизни мы порой молчим, не предлагаем, не озвучиваем. Плейбек учит видеть ценность в историях, правду о жизни глазами другого человека, с которой не поспоришь – но можно рассказать свою историю в ответ, свою правду. Так вырисовывается красная нить историй, общая тема, обмен мнениями и поддержка сообщества. И у Одессы много своих историй. 

На мой  взгляд, метод интерактивного театра идёт Одессе. Город эмоциональный. Зрителю не всё равно. Перформанс цепляет. Наша задача – перейти от эмоций к диалогу. Выстроить этот мост. 

Наталья Вайнилович, «Пульс города»: «Одессе идет интерактивный театр»

Насколько ощущается связь микрожизни группы с макрожизнью города?

Сейчас прозвучал один из самых важных вопросов. В конечном счёте, как влияет на Одессу то, чем мы занимаемся в проекте? Если человек нарабатывает определенный навык (например, задавать проясняющие вопросы перед тем, как сложить мнение о собеседнике), то этот навык имеет все шансы проявляться во всех сферах его/ее жизни. То есть то, что нарабатывают участники в арт-мастерской обязательно «просочится» в жизнь. Меняется один человек – меняются люди вокруг него. 

Расскажи о первом открытом перформансе группы? 

Меня приятно поразило, что так много зрителей осталось на обсуждение после спектакля! Но расскажу по порядку.

Первая часть перформанса состояла из театральных зарисовок.  Здесь я отвечала только за «Вкл» и «Выкл» музыки, представляете? Для меня подарок, что перформативную часть ребята вели сами. 

Дальше был плейбек-театр. Зрители делились своими историями, связанными с Одессой. И это был отклик на то, что они увидели в первой части. 

Радостно было видеть, что актёры импровизировали. Когда мы на репетициях обсуждали, что часть перформанса будет построена на импровизации, в воздухе повисло сомнение: «А вдруг мы не справимся?». Но мы обсудили, что каждый сам примет решение, участвовать в импровизации или нет. И напряжение разрядилось. Когда есть только директивы и свод правил, то и опора только на инструкции и правила. Но когда появляется личный выбор, то мы учимся слышать себя,  свои границы, соизмерять силы, быть в контакте со своими потребностями. Участники «Пульса города» честно делают этот выбор.

И третья часть перформанса – обсуждение. Зрители и актёры остались после спектакля, чтобы обсудить поднятые темы, поделиться личным опытом, ответить на вопросы друг друга. Нам было важно и радостно, что зрители активны и вовлечены, что диалог состоялся. По крайней мере, мы туда шли, к диалогу.

Наталья Вайнилович, «Пульс города»: «Одессе идет интерактивный театр»

Что вдохновляет сейчас в этом проекте, придает сил и энергии продолжать? Что для тебя в нем самое важное и живое?

Меня вдохновляет работа  с мотивированными людьми! Со зрелыми внутренне людьми, взаимодействие с которыми происходит на уровне «равный-равный». Мы можем вместе дурачиться, можем браться за серьёзные задачи, выходить на разговор о щепетильных и  волнующих темах. Мы учимся друг у друга. У каждого участника есть своя компетентность в чём-то, сильные стороны, таланты. И суммарно это даёт феерический потенциал группы в целом. 

Расскажи о ближайших планах арт-мастерской?

21 сентября во Двор-сцене на Жуковского, 43 мы сделаем инсталляцию «Писем к Одессе» и интерактивный перформанс на эту тему. С радостью приглашаем! 5 октября жителей и гостей города ждёт ещё один полноценный перформанс. Следите за анонсами на нашей страничке: facebook.com/pulse.in.odesa.

Если говорить о развитии проекта «Пульс города», то я бы хотела, чтобы по его окончании сформировалось некое ядро – устойчивая группа людей, которые уже без моего тренерского участия будут самостоятельно поддерживать активность и посильно заботиться о городе.  

К тому времени у участников будет хороший инструментарий. Это, во-первых, опыт в различных направлениях современного театра. Во-вторых – основы ненасильственной коммуникации, понимание как общаться с другими людьми и с собой. В-третьих – контакты и ресурс группы единомышленников. 

Наталья Вайнилович, «Пульс города»: «Одессе идет интерактивный театр»

Делимся отзывами участников после тренинга в форме 3 слов-впечатлений:

Воздух, доверие, поддержка.

Глубина, приятие, свобода.

Творчество, осознанность, зеркало.

World, объём, диалог.

Открытость, честность, люди.

Уважение, реальность, взаимопонимание. 

Энтузиазм, спонтанность, вовлеченность.

Целостность, я-есть, внимание.

Исследование, развёрнутость, garden.

Любовь, осознанность, присутствие.

Самовыражение, гармония, забота.

Встреча, солидарность, обмен.

Наталья Вайнилович, «Пульс города»: «Одессе идет интерактивный театр»

Читати далі: Говорити про складне: в Одесі вимірюватимуть Пульс міста за допомогою сучасного театру

С Натальей Вайнилович беседовала Дарья Зелинская, участница проекта «Пульс города»