Харьковская школа фотографии получила признание на институциональном уровне. Для сохранения её работ был создан Музей Харьковской школы фотографии (MOKSOP). Параллельно с формированием и сохранением коллекции, одним из центральных векторов деятельности МOKSOP является издательство. Следующей книгой музея  и первой в серии специализированной литературы, посвящённой развитию украинской и восточноевропейской фотографии, станет монография кураторки MOKSOP, искусствоведа и арт-критика Надежды Бернар-Ковальчук «Харьковская школа фотографии: игра против apparatus». Эта книга является результатом двух лет исследований, проведённых автором в рамках искусствоведческой программы Университета Сорбонна, Париж. Проект осуществляется при поддержке Украинского культурного фонда.

Монография станет первым систематическим исследованием явления Харьковской школы фотографии. Автор предлагает прочтение работ всех трёх поколений Харьковской школы фотографии (от 1960-х гг. до 2010 гг.) через концепт «экспериментальной фотографии», который выдвинул чешско-бразильский философ Вилемм Флюссер. В этом прочтении, фотограф «играет против аппарата», находя новые, не запрограммированные в нём возможности. Книга имеет подробный справочный аппарат с библиографией и биографиями авторов, а также иллюстрациями и фрагментами из интервью, большинство из которых публикуются впервые.

Монография будет опубликована в конце октября. Одновременно с презентациями самой книги, аудитории будет предложена возможность глубже погрузиться в специфику исследования в поле фотографии во время серии онлайн-встреч от авторитетных исследователей в этой области. Их проведение запланировано на 17-19 октября.

Фото: Олег Малёваный, «Любовь 2001 года», 1978, наложение.

Следить за информацией о новостях проекта можно на его фейсбук-странице

Slider