По данным Всемирного банка в 2012 году масса твердых бытовых отходов в городах мира составила 1,3 миллиарда тонн, то есть по 1,2 кг на каждого городского жителя. К 2025 году это количество должно составить 2,2 миллиарда тонн. Как правило, в более развитых странах образуется больше мусора. Однако масштабы вреда для окружающей среды зависят не от количества отходов, а от способов их сбора и переработки.

Сбор: все начинается с сортировки

От способа сбора мусора зависит не только состояние городской среды, но и эффективность его дальнейшей утилизации. Смешанные отходы требуют дополнительных затрат на отделение и очистку компонентов, подлежащих переработке. Самый примитивный способ – складирование на обочинах улиц. Затраты на сбор отходов в этом случае могут превышать выгоду от их переработки. В отсутствие официальных программ сортировки и транспортировки мусора эту функцию берут на себя неформальные группы горожан. В некоторых случаях они организуются в многотысячные сообщества, как, например, картонерос в Буэнос-Айресе или заббалины в Каире.

Более организованный способ – индивидуальный сбор «от двери к двери», который обычно оплачивают жители. В Мехико так собирают все отходы, а в Копенгагене – отдельные виды опасных отходов. Обязанность доставки мусора к месту утилизации может быть возложена и на самих жителей. Этот принцип часто используют для раздельного сбора некоторых категорий отходов, которые необходимо выбрасывать в специализированные контейнеры или сдавать на станции переработки.

Сбор в контейнеры – привычный для нас способ, однако типы контейнеров в разных странах могут отличаться. Они могут быть общими или специализированными для разных материалов. По эстетическим и санитарным соображениям их могут помещать в металлические боксы, также контейнеры могут убирать под землю, оставляя снаружи только приемник для мусора. Его извлекают разными способами: например, контейнеры итальянской фирмы Ecopunto установлены на подъемной платформе, а для подъема канадских подземных емкостей Ecoloxia или финских Molok требуются специальные машины с краном. В Швеции, Сингапуре и других странах отходы из контейнеров собирают при помощи подземных пневматических систем.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Сортировка мусора может выполняться путем раздельного сбора. В самом простом случае отходы разделяют на «сухие» и «влажные». Количество категорий может быть большим: в Австралии их выделяют 5, а в Дании – 11: объемные отходы, картон, электроника, садовые отходы, стекло, пищевые отходы, пластик, опасные отходы, металл, бумага и отходы, не подлежащие переработке. Для этого используют разные контейнеры или, как в Осло, пакеты разных цветов.Кроме того, сортировку могут выполнять после сбора. Часто это делают вручную, хотя, например, в развитых странах Европы и в Пекине это процесс автоматизирован.


В Цюрихе и Тайбэе отходы из контейнеров для раздельного сбора вывозят бесплатно, а вот для несортированных отходов необходимо покупать специальные мешки, в стоимость которых входит тариф за вывоз.


Оплата за сбор мусора обычно взимается по принципу «платит тот, кто загрязняет», который зафиксирован, в частности, в законодательстве ЕС и США. Сумма оплаты может быть фиксированной или, как в некоторых регионах Испании и Германии, зависит от количества отходов – в этом случае применяют индивидуальные контейнеры, позволяющие определить, кто именно ими пользуется. В некоторых муниципалитетах Швеции используют комбинированный подход: жители платят за вывоз отходов по фиксированному тарифу и доплачивают за каждый килограмм сверх установленного предела. Кроме того, оплата может зависеть от вида отходов: так, в Цюрихе и Тайбэе отходы из контейнеров для раздельного сбора вывозят бесплатно, а вот для несортированных отходов необходимо покупать специальные мешки, в стоимость которых входит тариф за вывоз.

Во многих странах раздельный сбор поощряют при помощи так называемого «депозита за тару». Это определенная сумма, которая входит в цену напитка и возвращается покупателю, когда он сдает пустую бутылку или банку.

Переработка: новая жизнь старого материала

При раздельном сборе отходов их переработка — получение сырья и изготовление из него новых продуктов — экономически выгодна. К примеру, восстановление алюминия из отходов требует на 95 % меньше энергии, чем получение металла из природного сырья. При производстве бумаги из макулатуры тратится на 60 % меньше воды и на 40 % меньше энергии. Кроме того, повторное использование ресурсов значительно сокращает воздействие на окружающую среду. Поначалу перерабатывающие предприятия создавались рядом с источниками сырья, однако сейчас переработка отходов стала полноценной отраслью мировой промышленности и развивается по законам рынка. К примеру, значительную часть мусора из Буэнос-Айреса отправляют на переработку в Китай.

В целом, чем более развита страна, тем больший процент отходов в ней перерабатывают. В 2016 году в ЕС было подвергнуто переработке 45,5 % бытовых отходов, в частности в Германии — 66,1 %, в Словении — 57,7 %, в Австрии — 57,6 %. Этот показатель повышается благодаря усовершенствованию сортировки и развитой сети центров приема и переработки.

Некоторые отходы – например, одежду и мебель – можно восстановить и использовать снова. В Швеции этим занимаются организованные местными властями центры повторного использования — в 2016 году их было около 25.

Компостирование — особый вид переработки органических отходов в присутствии кислорода, в результате чего образуется удобрение. Также существует анаэробная (бескислородная) биологическая обработка, позволяющая получить биогаз, который можно использовать в качестве топлива. Как и при других видах обработки, чем лучше отсортированы отходы, тем меньше выбросов вредных веществ и выше качество продукта.

Сжигание — наименее предпочтительный способ утилизации отходов, требующий строгого контроля выбросов вредных веществ и дополнительных площадей для складирования золы. Сжигание горючих отходов позволяет уменьшить их объем в 10 раз, а выделяющаяся энергия используется для отопления или генерации электричества. Несмотря на недостатки этого способа утилизации, он широко используется в развитых странах. Так, в Осло сжигают больше половины твердых бытовых отходов. В 2015 году в Европе было более 500 заводов, вырабатывающих энергию путем сжигания мусора. Топливо для них стало объектом международной торговли: горючие бытовые отходы экспортируют из Британии в Норвегию, из Франции в Монако. Большие объемы отходов вывозили из Европы в Китай и страны Юго-Восточной Азии, однако в начале 2018 года этот импорт был запрещен, что привело к увеличению нагрузки на европейские мусоросжигательные заводы.


В 24 странах ЕС санитарные полигоны облагаются налогом, а в 18 на них запрещено вывозить все или некоторые отходы.


Санитарные полигоны используют для размещения отходов, не подлежащих утилизации. Санитарный полигон для твердых бытовых отходов — это не стихийная «свалка», а контролируемый объект, спроектированный таким образом, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды. Даже развитые страны продолжают складировать отходы, тогда как в развивающихся твердый мусор преимущественно сбрасывают на полигоны, часто не отвечающие никаким экологическим нормам. В 24 странах ЕС санитарные полигоны облагаются налогом, а в 18 на них запрещено вывозить все или некоторые отходы. Полностью или почти полностью отказались от этого способа в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Дании, Швеции, Германии, Австрии, Финляндии. В то же время, Греция и Румыния отправляют на полигоны более 80 % отходов, а Хорватия, Латвия, Словакия и Болгария – более 60 %.

Переработка отходов в Украине: есть куда стремиться

По официальным данным в 2016 году в Украине образовалось около 11 миллионов тонн твердых бытовых отходов, то есть 250–300 кг на человека в год. Эти показатели примерно соответствуют другим странам Восточной Европы и значительно ниже, чем в Западной. Однако в отношении переработки отходов мы катастрофически отстаем от соседей: всего 3,09 % отходов было переработано, 2,71 % — сожжено, 0,003 % — компостировано. Все остальное, т.е. около 94 %, вывезли на полигоны и свалки, которых в Украине в 2016 году насчитывалось 5470, и лишь немногие из них отвечают европейским требованиям.


С 1 января 2018 года закон «Об отходах» сделал обязательным раздельный сбор мусора, однако возможностей для его выполнения в Украине по-прежнему нет.


В 2017 году кабинет министров Украины утвердил Национальную стратегию управления отходами, в которой поставил цель к 2030 году довести показатель переработки бытовых отходов до 50 %. С 1 января 2018 года закон «Об отходах» сделал обязательным раздельный сбор мусора, однако возможностей для его выполнения в Украине по-прежнему нет. В Киеве работает единственный в стране мусоросжигательный завод «Энергия»; другие подобные заводы, сортировочные линии и центры сбора пока только в планах. Установлены контейнеры для сбора пластика, но их недостаточно для полноценной сортировки отходов.

Существуют предприятия, перерабатывающие отдельные виды отходов, но передачу им мусора нужно организовывать самостоятельно. Частично эту функцию выполняют некоторые частные компании (сеть химчисток «KIMS» принимает на переработку полиэтиленовые пакеты, в некоторых магазинах установлены контейнеры для сбора батареек) и некоммерческие организации. Так, в Киеве действуют три станции сортировки мусора, открытые инициативой «Україна без сміття»; в Одессе раздельным сбором бытовых отходов занимаются волонтерские группы «Місто майбутнього» и «Перетворюємо сміття на допомогу».


В Киеве действуют три станции сортировки мусора, открытые инициативой «Україна без сміття»; в Одессе раздельным сбором бытовых отходов занимаются волонтерские группы «Місто майбутнього» и «Перетворюємо сміття на допомогу».


Подземные контейнеры для сбора отходов установили в нескольких украинских городах: Киеве, Виннице, Хмельницком. С санитарной и эстетической точки зрения они предпочтительнее традиционных наземных контейнеров, но не всегда при их установке реализован принцип раздельного сбора отходов.


«Україна без сміття» ініціатива ECOSTRUM

Кожен ваш перегляд та share відео Strum — це відрахування з монетизації на підтримку життєдіяльності сміттєсортувальних станцій.


Сбор бытовых отходов украинцы оплачивают по фиксированной ставке, а предприятия и предприниматели дополнительно платят экологический налог, если в процессе их деятельности образуются отходы.

Национальная стратегия предполагает реализовать принципы «платит тот, кто загрязняет» и «депозит за тару», но пока конкретных действий в этом направлении не предпринимали.

Текст: Геннадий Кац