В наше время востребованность уникальных творческих нишевых предприятий растет. Елена Зублевич поговорила с Николаем Ветровым – основателем мастерской музыкальных инструментов The Crossroads — musical instruments workshop. Хотелось бы, чтоб эта история вдохновила всех, кто давно мечтал сделать что-то свое, но по каким-то личным причинам не решается. Давно пора!

Несколько лет подряд я тайно восхищалась одной удивительной мастерской и год назад у меня возникла идея прийти в гости и пообщаться с ее основателем. Во-первых, чтоб узнать, как человеку пришло в голову создавать реконструкции древних лир. Во-вторых, чтобы поделиться с вами своим восхищением.

Как оказалось, рецепт успеха довольно прост и известен каждому: увлечение, любознательность помноженные на деятельность дают результат. Но вот путь, это самое интересное. О чем Коля и рассказал.

«Плохая» компания

Все началось с того, что я собирался поступать на актерский, много лет ходил в театральный лицей. Там я встретил наставницу, по инициативе которой попал в «плохую» компанию. Помимо театральных постановок, ребята увлекались бамбуковыми флейтами — от игры до создания инструмента. Я тоже решил попробовать. И в какой-то момент мой интерес к изготовлению флейт возрос настолько, что перешел из несерьезного ребячества, в серьезное увлечение. Окружение подсобляло и всячески способствовало деятельности: находились необходимые инструменты, дрели, материалы и т.п. В общем, с компанией повезло. А вот интерес к поступлению на актерский — исчез.

Дело с флейтами начало набирать все больше обороты, ассортимент увеличивался. Они стали копиться, потому я начал их продавать: выкладывал в интернете, заносил в различные эзотерические магазины.

Хоть тогда я еще был далек от понимания устройства флейт, они уже тогда пользовались большим спросом. Флейты имеют определенный строй, который вычисляется по формулам. Тогда же я начинал так: где пальцы первый раз поставил на бамбук, там и сверлил отверстия. И флейты звучали. Хоть строи были совершенно не типичные и не классические.

Я не имел никакого музыкального образования. Продолжая изучать этот вопрос, начал узнавать все больше и больше. Стало получаться все лучше, постепенно перешел на изучение других инструментов. Для меня это был новый мир, который было невероятно интересно исследовать. Главным источником получения информации был интернет, иногда форумы, еще реже обращался к коллегам-мастерам.

Мой метод работы заключался в следующем: находил в интернете музыкальный инструмент, который классно звучит и его хотелось повторить. Терпения у меня особо не было, стремился мгновенно получить результат. Конечно, с первого раза не получалось. Главным критерием был звук — пока не удавалось повторить так же, как слышу, — не останавливался. Ошибался, переделывал, и в какой-то момент получалось. Буквально методом проб и ошибок я учился: без инструкций, без учителя, без информации.

Средневековый театр и город: неразрывность жизни и творчества

Первый инструмент — отправная точка. Даже название ему придумал: ДОКРА. Я взял большую банную ложку, приклеил на нее две доски, вкрутил три механических колка от классической гитары и играл на ней смычком. Мне безумно понравилось, как получилось. После этого я осознал, что буду заниматься музыкальными инструментами в ближайшие годы на постоянной основе.

Вторым ключевым событием стало создание группы «ВКонтакте». Восемь лет назад 22 ноября я создал группу и назвал ее «Мастерская музыкальных инструментов Перекресток». Именно это дата является днем рожденья мастерской. Название мастерской, как и увлечение музыкальными инструментами также имеет отношение к театру. У нас был формат репетиций, театральная импровизация, которая называлась Перекресток. Суть этой импровизационной постановки в том, что нет пьесы, нет сценария, есть только тема.

Это очень необычный, в какой-то мере мистический опыт. Актеры выходят на площадку, на «перекресток» с минимальным реквизитом и музыкальным сопровождением. Может закрутиться архетипичная сказка, война, а может фарс в стиле Франсуа Вийона, а может американская трагедия, — что угодно. Таким образом можно сыграть полноценный спектакль от начала до конца не сговариваясь. Когда ты выходишь на перекресток и к тебе на встречу кто-то идет, ты можешь встретить кого угодно. Ты не знаешь кто это, а понимаешь уже в процессе игры. Суть в том, что это место, где все могут встретиться со всеми. Точка пересечения времен и пространств.

Вот такое значение вложено в название мастерской, и оно очень резонирует с моим видением, потому что я несмотря на то, что делаю довольно похожие инструменты, я стараюсь стремиться к расширению и не ограничивать себя.

Мне интересно делать все: и гуцульские цимбалы, и японские флейты, и реконструкции древнеевропейских инструментов, и реконструкции древнегреческих, и выдумывать собственные. Развиваться в этом всем максимально. Мы очень многопрофильная мастерская. Сделать классическую гитару по всем правилам я тоже могу, как и любой классический инструмент.

Первый заказ необычного инструмента и реконструкции древних лир

Поскольку я заявил, что могу изготавливать любые инструменты, однажды ко мне обратился человек из Москвы с запросом сделать тальхарпу — норвежскую смычковую лиру. Первый заказ из «заграницы»! Мне на тот момент было 17 лет и это было событие! В процессе изготовления мы с клиентом активно общались с целью добиться максимально точного звучания инструмента. И получилось.

В то время популярность тальхарпы в музыкальной среде росла, так как многие увлекались творчеством норвежской фолк-группы Wardruna и соответственно искали, где можно раздобыть такой инструмент. И находили меня. Спрос рос, приходили все новые люди. С новыми запросами. Так постепенно моя деятельность расширилась в сфере реконструкции древних инструментов.

Все для изготовления музыкальных инструментов я искал в интернете, а до принципов доходил собственным путем. Если нужны были какие-то чертежи, я либо находил, что-то менял, перерисовывал. Когда не было чертежей, я искал размеры, пропорции, параметры, брал фотографии, в фотошопе как-то корректировал размеры, распечатывал и по контуру вырезал. Сейчас с течением времени у меня сформировалась база собственных чертежей и лекал. Они полностью мои. Я создал их на что-то опираясь, но уже под свои запросы, размер и тому подобное.

В целом подход особо не изменился, когда приходит какой-то новый инструмент, я сперва изучаю все доступное что могу найти, и потом на основе этого нахожу свою идеальную середину.

Магазин на Etsy, делегирование и финансовый учет

Пять лет назад, помимо группы «ВКонтакте», по рекомендациям знакомой, я открыл магазин на ETSY. Разобрался как устроена платформа, выложил фото уже реализованных заказов. И начали приходить заказы со всего мира. Конкуренции в моей нише практически не было. Да и сейчас, спустя восемь лет, положение не особо изменилось — магазинов появилось больше, но конкурентов нашего уровня мало.

Первые шесть лет я работал один. Наступило время, когда один уже не успевал делать заказы, срок изготовления одного инструмента составлял пять-шесть месяцев. Были времена, когда я работал в минус — изготавливал инструмент, но денег на отправку не было. Были долги. Два года назад появился напарник и срок исполнения долгое время не изменялся: пять месяцев с момента получения заказа до его отправки. И это было очень тяжело. Теперь у нас небольшая команда.

Уличные музыканты: история, традиции, современность

Вопрос делегирования был крайне мучительным. Когда привык все делать сам, сложно понять, как распределить работу. Общими усилиями начали это дело разгружать, структурировать и оптимизировать. Вести учет, финансы, контролировать приход заказов. Учет и контроль финансов критически важны! Удалось сократить срок отправление в два раза. Ибо до этого я просто начал закрывать магазин. Просто писал: «извините, заказы не принимаем». Эта не очень хорошая политика. Я пересилил себя и проделал много внутренней работы, чтобы начать повышать цену и контролировать количество заказов за счет этого. Облегчили ежемесячную нагрузку. Очень продолжительное время мы изготавливали по двадцать пять инструментов в месяц! Это предел мастерской для трех работников.

Когда я один работал делал тринадцать инструментов в месяц. Это было тяжело. Сейчас мы сократили объемы вполовину. Бюрократией, соцсетями, магазином до сих пор занимаюсь я.

Воплотитель желаний и уникальный заказ

Особенность нашей мастерской в том, что мы продаем в основном не готовые инструменты, а делаем под заказ. И можем реализовать любой чертеж, рисунок, придумать новый инструмент. Это дает огромное поле для творчества для самих заказчиков и музыкантов.

В 2020 году на день рожденья мастерской мы устроили ивент. Предложили каждому желающему прислать свой дизайн смычковой лиры. Мы выберем победителя. Права на дизайн перейдут к мастерской, а взамен мастерская в подарок создаст инструмент для победителя. Заявок пришло около пятнадцати. Победителем стал француз, который не раз заказывал много инструментов. Это был очень сложный инструмент, который делался символичные девять месяцев. С резьбой и узорами во всех плоскостях и на всех сторонах, тем не менее очень гармоничный. Человек продумал просто каждую деталь. Это был один из самых сложных инструментов за всю историю.

Заключение

Спустя восемь лет работы, я вышел уже на тот уровень, когда люди ищут меня. а не я ищу людей. Даже было такое, что наши инструменты копировали, начинающие просили чертежи и инструкции. За последние два года качество инструментов выросло до неузнаваемости. Сейчас мы отправляем заказы в Японию, Австралию, США, Европу.

У мастерской большие амбиции, я вижу, куда дальше развиваться и расширяться. Хоть даже в таком формате, в котором уже существует мастерская можно работать всю жизнь. Мне хочется большего.

Читать далее: Удивительные музыкальные эксперименты ХХ века

Беседовала Елена Зублевич