В относительно тёплые дни на улицы городов выходят «романтики с большой дороги», но вовсе не разбойники, а очень даже творческие личности. Уличные музыканты, любители и профи, поют и играют во имя искусства и, конечно же, заработка. В одиночку, вдвоем, разношерстной толпой эти люди приносят в город музыку. А без живой музыки город уже не тот.

Такое ли уж это новое явление – уличный музыкант? Они появились только в ХХ веке? Или, может быть, раньше? Можно ли назвать уличными музыкантами бродячих певцов, которые выступали не в тавернах из фэнтези, а в реальной жизни? К примеру, в веке этак девятнадцатом. Или вообще в средние века. Можно ли найти корни современной уличной музыки в Древнем Риме, где патриции слушали стихотворные выступления модных поэтов современности? Или в древнегреческом театре? В ответах на эти вопросы кроются истоки традиций современной уличной музыкальной культуры.


Ваганты

Эти странствующие певцы были известны в Западной Европе уже в XI веке. Если житель раннего Средневековья умел красиво складывать слова и петь, он смело подавался в ваганты. Иногда к ним причисляют французских жонглёров, немецких шпильманов, английских менестрелей. Все они – слуги муз Эвтерпы, Терпсихоры и Эрато.

Первыми вагантами были церковники, после к ним присоединились студиозусы европейских университетов, а потом и обычные горожане пробовали снискать славы на этом поприще. Нередко среди них скрывались беглые монахи. Ваганты ценили сокровища античного мира: в любовной лирике встречались образы Амура, Венеры, нимф и сатиров. В отличие от трубадуров и миннезингеров, они не служат даме, они еще не куртуазны, но постепенно отходят от религиозных мотивов и все чаще поют про радость плотской любви. Именно эти веселые парни смели пародировать религиозные литургии.

Среди произведений, которые вы наверняка слышали, а если не слышали, то сможете найти в репертуаре Киевского театра оперы и балета для детей и юношества, – «Кармина Бурана», сборник мирских веселых песен. Более того, студенческий «Гаудеамус» — вполне себе пример застольной вагантской песни. И даже «Песенка студента», которая начинается со слов «Во французской стороне», — это вольный перевод одной из песен «Кармины Бураны» двенадцатого века, «Hospita in Gallia», сделанный Львом Гинзбугом.

Уличные музыканты: история, традиции, современность

Миннезингеры

Слово «minne» означает любовь на средневерхненемецком языке. Искусство «миннезанг» подобно искусству труверов и трубадуров, но по-немецки выдержано. Именно эти парни воодушевленно воспевали ту самую рыцарскую бескорыстную любовь к своей Прекрасной Даме, не забывая о чувствах к Богу и о верности правителю. Эпоха рыцарских романов очертила законы куртуазности и сдержанности. Но куда им до французских и британских менестрелей, до фривольных труверов!

Трубадуры и труверы

Трубадуры, бродившие по благодатным землям южной Франции, северной Италии и Испании в XI-XIII веках, были настоящими социальными и религиозными активистами своего времени. Пели они на провансальском языке, их творчество вдохновляло Данте и Петрарку. Они часто выступали вместе с жонглёрами, соревновались в искусстве друг с другом и жили за счет благосклонности феодальных дворов, куда приезжали музицировать, петь и лицедействовать. Но с расцветом инквизиции, после альбигойского крестового похода, они практически исчезли.

Труверы — романтичные французы XII-XIII веков. Поначалу действовали они анонимно. Народная поэзия и обряды вдохновляли труверов на создание трогательных любовных песен на старофранцузском языке. Пастораль, эмоциональность, нежность и лиричность – отличительные черты мелодий юного движения труверов. Более зрелые музыканты в разгар эпохи создают куртуазную поэзию. Культ Прекрасной Дамы берет верх, трувера становятся похожи на трубадуров.

Уличные музыканты: история, традиции, современность

Песни и стихотворения труверов часто были вычурными, понятными узкому кругу посвящённых. Литературные влияния благодатного Прованса имели политический подтекст. У Гильома IX, герцога Аквитании, именуемого еще Гильомом Трубадуром, было две дочери, одна из них взошла на французский трон, а друга известна как графиня Шампанская. Именно эти персоны распространяли аристократическую поэзию, влияя на вкусы и моду того времени.

В середине XIII века труверская мода снова меняется. Стихотворения и песни становятся рациональнее, в них заметно больше религиозности. Образ Дамы сливается с образом Девы Марии. Куртуазность никуда не делась, но проблемы повседневности оказываются важнее, да и церковь имеет свое влияние. Наследие воодушевленных певцов, выступавших при дворах и для простого народа, сохранилось в средневековых песенниках. К сожалению, мелодий осталось куда меньше, чем текстов.

Скальды

Бродячие певцы и сказители северной Европы радикально отличаются от всей вышеперечисленной братии. Известные скальды бродили тропами Европы с IХ по XIV век. Так, автор Младшей Эдды, Снорри Стурлусон, пил мёд поэзии еще в двенадцатом веке.

Эти исландцы и норвежцы говорили о том, что видели сами или слышали от ближних. В том изрядное отличие от творчества их южных собратьев, которые не гнушались красного словца. Поэзия скальдов – медленная, долгая, как скандинавские зимы. Она охватывает целый мир, рассказывая про походы, славные битвы, давнюю историю великих викингов.

Бандуристы и кобзари

Думая про кобзаря, мы представляем немолодого певца, умудренного жизненным опытом. Он странствует, чтоб говорить с людьми о людях. Музыка и поэзия бандуристов и кобзарей рассказывала про войны, героизм, любовь, боевую славу и быт. Их преследовали в периоды становления Украины, как политически активных деятелей. Зато теперь это традиционно уважаемая народом профессия. Сегодня в Украине есть Национальный Союз Кобзарей, а исполнителей с древним струнным инструментом можно увидеть как на сценах, так и на улицах.

Уличные музыканты: история, традиции, современность

Менестрели

Слово «менестрель» — едва ли не самое популярное определение бродячего музыканта. На это изрядно повлиял литературный жанр «фентэзи» и настольные ролевые игры «Dungeons & Dragons». Очень любопытное заблуждение. Ведь само слово ministerialis означает всего лишь «слуга». А средневековые менестрели не так уж часто выступали в тавернах.

Так называли профессиональных поэтов-музыкантов, мужчин и женщин, в периоды Средневековья и раннего Возрождения. А вот в средние века менестрели служили у сюзерена, и к бродячим музыкантам отношения не имели. Изредка слово обозначало труверов и жонглёров, иногда было едва ли не ругательством, обозначая человека «низшего сорта». Кстати, в романтической европейской литературе XIX века менестрелями называли поголовно всех средневековых певцов.

В XIV веке во Франции менестрели добиваются признания, и официально выступают на балах и приемах, в то же время организовывают свои цеха. В Париже с 1407 года существовало «Братство святого Юлиана», покровителя жонглёров, и большинство музыкантов желало присоединиться к модному объединению. Ещё одна менестрельная «корпорация», гильдия «Менестрандиза», действовала с 1321 по 1776 год. Своим указом гильдия допускала менестрелей к заработку или запрещала выступления. Такие права в 1659 году ей выдал король Людовик XIV. Заплатил пошлину Менестрандизе – играй. Не заплатил? Тогда судьба твоя – придорожный кабак на окраине государства. Поэтому современные европейские законы, ограничивающие права музыкантов, вовсе не уникальны.

Уличные музыканты: история, традиции, современность

Прекрасная Катрин

С развитием индустриализации вопрос музыки, звучащей на дорогах, не утих. Настоящим символом европейских уличных музыкантов XIX – начала XX века стали шарманки. Французская «Charmante Catherine» — песня, под которую часто «затачивали» инструмент, способный исполнить всего несколько мелодий.  Поэтому в России этот инструмент называли иногда катаринкой.

Во Франции это — Orgue de Barbarie, «орган Барбери», в честь одного из производителей, хотя есть версия, что слово Barbarie имеет прямое отношение к варварам, такой уж немелодичной могла казаться музыка шарманки. Сегодня даже тяжело сказать, кто её изобрел, учитывая, что первые устройства такого типа были известны еще в античности. Но свои небольшие, удобные для переноски, формы шарманка приобрела только к XIX веку.

В Европе жители и трущоб, и приличных районов прислушивались к нестройным вальсам, известным танцевальным и народным мелодиям, звучащим из разноцветных деревянных коробок. Не нужно было быть талантливым музыкантом, достаточно было крутить ручку инструмента. Были шарманщики и в США XIX века. В украинской литературе шарманку упоминали Натан Рыбак в романе «Ошибка Оноре де Бальзака», Петр Панч в своих рассказах. Сложно не вспомнить папу Карло из книги «Золотой ключик или Приключения Буратино» Алексея Толстого.

Мелодии и маски Chindonya

Уличные музыканты: история, традиции, современность

Тиндонья – японские уличные комедианты-музыканты. Слово звукоподражательное, «тин» или «чин» означает звон колокольчика, а «дон» — звук барабана. Это достаточно современное направление, развивалось оно в ХХ веке. Чаще всего актёры и музыканты тиндонья рекламировали заведения, которые нанимали их, развлекали посетителей ресторанов или отелей.

Актрисы, переодетые в традиционные одежды гейш, европейские клоуны, образы из театра Кабуки, самураи – театр Chindonya полон эклектичных образов. Сегодня это совершенно самостоятельное направление, напрямую связанное с традицией сентиментализации японской культуры, и к рекламе заведений отношения уже не имеет.

Певцы Черного Гарлема

Современный человек романтизирует образ уличного музыканта. А вот для темнокожих музыкантов «черных гетто» вроде Гарлема это не просто образ жизни. Это тяжёлая необходимость, высокая конкуренция, вопрос выживания. Для жителей «черных районов» уличная музыка была не только способом прокормиться, но и возможностью сохранить свою культуру, рассказать о себе миру. Даже сегодня темнокожее население США подражает героям культуры «черного Гарлема».

Игра на барабанах бонго, напевные рассказы про сложности жизни – неотъемлемая часть культуры темнокожих жителей Америки 30-60 годов ХХ века. Современный рэп появился куда позже, уже в 1970-х, и не в Гарлеме, а в Бронксе. Но и там, и там важным остаётся афроамериканское наследие исполнителей, их культурный код, который они передают слушателям.

Мексиканские мариачи

Мелодии мариачи – жанр, популярный в Латинской Америке, на юго-западе США, а ещё в Испании, к примеру, в Андалусии. Певцы мариачи часто выступают на свадьбах, поэтому есть теория, что название жанра происходит от французского «mariage». Исполнители играют традиционную мексиканскую музыку, вальсы, болерос, исторические песни «корридос», народные мелодии «ранчерас».

Еще в XIX веке мариачи приглашали на приемы, знаковые городские фестивали, иногда даже на похороны. И сегодня по всей территории Мексики, как и сто, и двести лет тому назад, мексиканские певцы в традиционных одеждах играют в тавернах. А в сентябре каждого года Международный фестиваль мариачи собирает тысячи ценителей национальной культуры в столице штата Халиско, Гвадалахаре.

Уличные музыканты: история, традиции, современность

Современная уличная музыка: между маргинальностью и элитарностью

Как и раньше, уличная музыка проводит тонкую грань между маргинальностью и признанной гениальностью. Большинство музыкантов идентифицируют себя с профессиональной точки зрения. Для кого-то это – только способ заработать, а кто-то выстраивает вокруг своего стиля жизни целую философию. Сегодня музыканты играют собственные или известные песни. Чаще всего – в выходные и праздничные дни, когда праздно шатающиеся горожане готовы платить звонкой монетой за увеселение души.  Ведь философия уличных музыкантов проста и ясна – музыка и радость для всех, без границ и правил.

Уличные музыканты работают с помощниками, которые собирают деньги, или просто обозначают место, где можно оставить вознаграждение за любимую или приятную музыку, — кофры от гитар, чехлы от аккордеонов, ящики и коробки. Заработок этот стихийный, зависит от сотни факторов, не последним из которых является талант исполнителя. К музыкантам относятся по-разному, размещая их на шкале социальной значимости между отметками «уличные попрошайки» и «гениальные исполнители».

Скрипки и флейты, трубы и гобои – традиционные инструменты Средневековья. Барабаны, шарманки, гонги, сотни исторических инструментов в руках музыкантов были популярны в начале ХХ века. Сегодня это, конечно, гитара, ударные, саксофон и флейта. Хотя уличные музыканты всегда отличались грандиозным разнообразием. Поэтому встретить на улице человека, играющего на лире, бандуре или ханге, совсем не сложно.

Музыка гистрионов и менестрелей печаталась редко, каждая найденная средневековая мелодия – уже сокровище. С приходом ХIХ века эта проблема практически исчезла. Хиппи, студиозусы и профессиональные музыканты бродят улицами и дорогами, обрастая колонками, записями в модных студиях и поклонниками.

Музыка на улицах мегаполисов

Среди знаменитостей, которые начинали не на театральных подмостках, а на тротуарах, можно обнаружить великую Эдит Пиаф. А еще – Земфиру, Джастина Бибера, Джорджа Майкла и Стинга. Но не везде талантам «городских подмостков» разрешают играть, где вздумается. В Германии нужно получить лицензию и после играть только в определенных законом местах. В Мюнхене, к примеру, нужно просто заплатить небольшую сумму, и вы получите право радовать людей музыкой целый день.

В столице Австрии нельзя выступать в метро, тогда как в Киеве частенько можно услышать звуки музыки в подземных переходах и даже на станциях и в поездах. А вот в Британии с местными «менестрелями» можно расплачиваться даже банковской картой. Компания «Busk in London» https://www.foundinmusic.com/busk-in-london/ выдаёт музыкантам лицензию и указывает, на каких улицах и площадках в метро можно браться за инструмент.

Уличные музыканты: история, традиции, современность

Дни уличной музыки ежегодно проводятся в Киеве в третью субботу мая. Проходят такие мероприятия и на постсоветском пространстве, в европейских странах, Мексике, США, Канаде. Кроме выступлений стихийного характера уличные музыканты присоединяются к многочисленным городским ярмаркам и празднествам, которые предлагают им сцену и возможность заработать. Но и помимо фестивалей музыка всех возможных стилей звучит на площадях и улицах, радуя прохожих и жителей ближайших кварталов.

В столице Украины свое особое звучание имеют десяток мест. Тут выступают гитаристы, ударники, флейтисты и даже целые коллективы. Среди любимых киевлянами «стихийных сцен» — переход возле метро «Площадь Независимости», у дверей ТРЦ «Глобус»; фонтаны на Площади Независимости; улица Сагайдачного ближе к Контрактовой площади; верхняя станция киевского фуникулера, аллеи Владимирской горки; выходы из станций метро «Золотые ворота», «Политехнический институт», «Лукьяновская»; парк имени Тараса Шевченко; Андреевский спуск; лужайки возле музея истории Украины и Пейзажная аллея; танцевальная площадка Гидропарка.

Кстати, кто еще не слышал про многолетнюю традицию уличных пианино? Этот флешмоб популярен во многих крупных городах земного шара. В Одессе, Харькове, Киеве тоже есть свои пианино, хотя их часто перевозят с места на место. Самый известный инструмент находится на столичной Владимирской горке, где порой играет киевский музыкант Кирилл Костюковский.

Но сесть и поиграть может любой знаток клавиш. Чем и пользуются киевские таланты.

Автор: Александра Хортица