В сказках любого народа встречаются волшебные вещи, выполняющие домашнюю работу сами по себе. Похоже, мечта облегчить себе домашние хлопоты появилась вместе с первым домом. Как же «умнели» наши дома на протяжении истории, и что сейчас называется умным домом?

В сказках народов мира работа по дому – это тяжёлый и неблагодарный труд. Он используется как наказание, занимая большую часть жизни хорошей и доброй девушки, не давая ей уделить себе время. Неудивительно, что в первую очередь героиня избавляется от необходимости готовить, стирать и убирать – а только потом сюжет начинает развиваться.

В основном домашние дела – это всё ещё ручной (или «лапный», «клювный» или даже «плавниковый») труд. Но иногда вместо зверей, птиц и рыб героям помогают артефакты с очень знакомыми нам функциями. Скатерть-самобранка, волшебная метла, горшочек с вечной кашей…

Идея предметов, самостоятельно делающих работу, для которой они предназначены, очень долго оставалась просто сказкой. Изобретатели уделяют время более важным вещам, а у людей среднего класса и выше домашний труд остаётся хлопотами прислуги. И только в середине ХIХ века, когда профессии прачки и горничной начали понемногу исчезать, технологический прогресс добрался и до кухонь с ванными.

Трудно представить себе современный дом без стиральной машины. Именно стирка была самым трудоёмким домашним делом для хозяйки XIX века. Поэтому запатентованное в 1851 году американцем Джеймсом Кингом устройство стало для них настоящим спасением. Несмотря на то, что выглядела она как бочка с ручкой, стиральная машина тех времён работала точно по тому же принципу, что и аккуратные белые параллелепипеды, стоящие у нас в ванной. Барабан с мелкими отверстиями, правда, приходилось вращать вручную — но это изобретение произвело фурор. Рекламное обещание «сохранить время и нервы» было выполнено на 100%.

Умный дом: от скатерти-самобранки до искусственного интеллекта

Другим «умным» устройством, считавшимся вершиной технологического прогресса, стала посудомоечная машина. Патент на неё был зарегистрирован на некоего Джоула Гоутона в 1850 году – но его устройство было громоздким и неэффективным. Прародительницей современного принципа работы стала Джозефина Кокрейн. По слухам, как-то раз госпожа Кокрейн недосчиталась пары дорогих тарелок из китайского фарфора и отстранила прислугу от мытья посуды. Когда же домашний труд ей надоел, дочь и внучка инженеров произнесла ставшую знаменитой фразу: «Если никто не собирается изобрести устройство для мытья посуды, я сделаю это сама!». Джозефина закрылась у себя в кабинете – и вышла оттуда с чертежом принципиально нового устройства. Миссис Кокрейн всю жизнь работала над усовершенствованием своей машины, и последние её модели было почти не отличить от нынешних.

Пылесос – третий «кит» освобождения от домашних хлопот – прошёл гораздо более долгий путь до того, как стал узнаваемым. «Первооткрывателем» пылесоса считается Дэниел Хесс из США, запатентовавший устройство в 1860 году. Тем не менее, его конструкция была слишком сложной и так и осталась на чертежах.

Следующая попытка последовала в 1868 году. Айвз Макгаффни представил ручной пылесос с насосом на ременной передаче. Устройство работало исправно, но требовало невероятной ловкости: нужно было держать пылесос, водить им по полу и одновременно качать меха. Затем был шумный и дымный бензиновый пылесос Джона Тормена, который эффективно убирал пыль, оставляя взамен копоть и непередаваемый аромат выхлопа, и тихая, удобная и малоэффективная электрошвабра Коринн Дюфур.

Умный дом: от скатерти-самобранки до искусственного интеллекта

Долгое время пылесосы были предметом роскоши, но после Второй мировой войны, когда всем пришлось «затянуть пояса», они, наконец, вошли в обиход, став обычной деталью обстановки у среднего класса.

Было ещё множество невероятных изобретений: тостер, фен, электрочайник, мультиварка – то, что сейчас кажется естественной частью современного дома. Наши квартиры, доверху наполненные сложнейшей электроникой, больше не кажутся нам «умными». Но так ли это на самом деле, и используем ли мы возможности своих приборов полностью?

Сейчас продающиеся в магазинах техники системы «умный дом» в основном обеспечивают безопасность и управляют светом. Это полезно, но изначальная концепция «умного дома», ещё со времён сказок – делать работу за его хозяина. Бытовая техника с этим справляется, но для владельцев остаётся ещё одна, огромная и одновременно незаметная часть домашних дел: менеджмент. Когда нужно приступить к готовке, чтобы ужин был вовремя? Как постирать рубашки, чтобы они не залежались в стиральной машине, но высохли к утру? Как распределить этапы уборки, чтобы всё успеть и оставить время на себя?

Мало кто из нас расстаётся с этой частью ответственности. Но это вполне можно сделать, всего лишь используя таймеры на бытовой технике. Оставленная в мультиварке с ночи крупа превратится наутро в горячий завтрак. Стиральная машина начнёт стирать в четыре утра, а закончит в шесть (ещё и сэкономив вам деньги, если у вас стоит счётчик электроэнергии с ночным тарифом). Бойлер нагреет квартиру с 12 до 20 градусов за час до вашего прихода с работы, а робопылесос подметёт пол и покатает скучающего кота.

Конечно, вам всё ещё придётся планировать график и нажимать на кнопки. Хотя если бытовая техника у вас дома выпущена после 2014 года – есть большой шанс, что вам не придётся делать даже этого. Ведь 2014 был признан годом расцвета «интернета вещей», техники, подключённой к Сети и способной принимать команды через Wi-Fi. Чтобы управлять такими устройствами, достаточно скачать приложение на смартфон или планшет. Никаких специализированных знаний или дорогостоящих контроллеров больше не нужно. По прогнозам экспертов, «умный дом» станет признанной нормой уже к 2025 году.

Умный дом: от скатерти-самобранки до искусственного интеллекта

И всё же, с «интернетом вещей» не всё так просто. Способность взаимодействовать с бытовой техникой (имеющей, в отличие от компьютера, физическую возможность на нас влиять) открывает новые возможности хакерам-злоумышленникам. Когда спецслужбами была раскрыта одна из крупнейших майнинговых ферм криптовалют, построенная по принципу вируса – она была основана как раз на «интернете вещей». Хакер заражал беззащитные микроволновки и холодильники, заставляя их обсчитывать для него криптовалюту по всему миру…

Эксперты забили тревогу. Несмотря на шуточные заявления о «восстании машин», «интернет вещей» всё ещё недостаточно защищён от взлома. Поэтому (да и просто ради интереса) многие до сих пор создают собственные устройства для управления домом. Необычные решения отчасти повышают уровень безопасности, и могут быть приспособлены для нетривиальных задач: например, если нужно управлять ещё и мастерской или оранжереей. Заказ таких систем, конечно, обойдётся много дороже – но открытый код и доступные комплектующие позволяют разобраться в схеме самому, при базовых знаниях или небольшой помощи со стороны. Возможно, вы целый месяц будете проводить вечера то с книгой, то с паяльником – но потом потраченное время окупится сторицей, потому что о домашнем труде можно будет почти что забыть.

И тем не менее, человечество, получив в распоряжение и скатерть-самобранку и волшебную метлу, продолжает создавать новые сказки. Теперь они – о доме-друге, который будет ждать хозяина, искренне о нём заботиться и самостоятельно предугадывать его желания, а не просто отвечать на команды. Объединение всей техники под контролем единой цифровой «личности», чего-то вроде J.A.R.V.I.S. из «Железного Человека», сейчас представляется вершиной развития «умного дома».

Однако целесообразность этой разработки сейчас под большим вопросом. Первая, прагматичная проблема – такая же, как и с «интернетом вещей»: взломанный дом сможет передать злоумышленнику практически любую информацию о владельце, или просто открыть двери грабителям и подсказать пароль от сейфа. Вторая проблема – это опасение, что эмоциональный контакт с «идеальным партнёром», чей смысл существования в ублажении хозяина, усложнит людям отношения с другими людьми. Ведь с ними придётся считаться, а не просто моделировать их личности так, чтобы они идеально дополняли свою.

Как бы то ни было, технологии «умных домов» продолжают развиваться. До сих пор домашний труд остаётся одной из наибольших по затратам времени неоплачиваемой работой в мире (его опережает только родительство). Сейчас автоматизация этой работы – безусловное благо. Перейдёт ли это благо когда-нибудь в угрозу? Об этом можно будет судить только спустя десятилетия. А сейчас – самое время заставить свой дом немного «поумнеть».

Текст: Дарья Цепкова