Музей современного искусства Одессы второй год принимает у себя художников из Великобритании в рамках программы резиденций Британского Совета для художников и кураторов – SWAP:UK/Ukraine. В октябре 2019-го на базе МСИО работала фотографка и режиссерка из Лондона Кэтрин Лозинг.
Кэтрин Лозинг (род. 1985, Донкастер, Великобритания) — лондонская художница и режиссерка. Получила степень бакалавра фотографии с отличием Университета Ноттингем Трент (Великобритания). Ее художественная практика в основном сосредоточена на натюрмортах. Используя предметы и студийную фотографию, она строит концепты, нарративы и воспроизводит воспоминания в специально созданных инсталляциях.
Кэтрин неслучайно выбрала для резиденции именно Одессу из пяти городов Украины, которые участвуют в программе SWAP. Ее семья походит из Причерноморских немцев, которые в XVIII веке массово селились на территории Одесской области. Им она и посвятила свое исследование, которое завершилось промежуточной выставкой и презентацией в музее. Приводим краткий конспект с artist talk Кэтрин Лозинг.
Artist-talk Кэтрин Лозинг в Музее современного искусства Одессы. Фото — Иван Страхов, предоставлено МСИО.
О теме исследования
Моя семья жила в двух селах, которые я знаю как Neu-Glükckstal and Hoffnungstal, а сейчас они называются Цыбуливка и Цебриково.
Когда нацисты во время Второй мировой войны захватили территорию, местные еврейские семьи были убиты, а молодые немцы мобилизованы и отправлены в зоны боевых действий по всей Европе. Оставшихся эвакуировали или переселили. Советы словили моих дедушку и бабушку и выслали их в трудовые лагеря в Таджикистан.
Это была достаточно сложная семейная история для моего отца в послевоенной Британии, но и сейчас я сталкиваюсь с ресентиментом относительно немцев в Соединенном Королевстве. И тот факт, что мой дед никогда не был в Германии и родился в Украине, все равно бывает сложно объяснить людям.
Фото из поездки Кэтрин Лозинг в Одесскую область, автор — Наталья Ревко.
О своих предыдущих проектах
Один из моих любимых проектов последних лет — сотрудничество с MoMA, New York. Они неожиданно пригласили меня сделать концептуальные фотографии вещей, которые должны были быть представлены в экспозиции “Items: Is Fashion Modern?”, посвященной истории моды. Это были вещи, которые так или иначе повлияли на жизнь и заслуживают места в музее.
Одной из таких вещей была балаклава. То, что раньше использовалось в протестном движении, теперь появляется в рекламном ролике Pepsi с Кендалл Дженнер. Вместе с декоратором мы создали подобие витрины, куда и поместили балаклавы. Мне показалось интересным продемонстрировать, как они прошли полный цикл: от вещи, которую использовали грабители, разбивая витрины магазинов, до аксессуара, который помогает продавать колу.
Маленький проект, посвященный Кубе я сделала после визита в Гавану. Куба — бедная коммунистическая страна, поэтому в витринах магазинов там продают товары первой необходимости, а не предметы роскоши. Меня это поразило, и вместе с декоратором мы воссоздали стилизованные версии этих витрин в моей лондонской студии.
Выставка Кэтрин Лозинг в МСИО. Фото — Иван Страхов, предоставлено МСИО.
Об арт-проекте по результатам резиденции
Я думала, что сёла, в которые мы поедем, будут серыми и грустными. Моя тревога была связана со знаниями о судьбе моей семьи. Но было бы глупо предполагать, что люди тут несчастны из-за того, что что-то плохое случилось с моими родственниками. Люди счастливы, их окружает красивая природа и живописные пейзажи.
Благодаря резиденции я вышла из зоны комфорта. Чаще всего я выбираю натюрморты, чтобы выразить концептуальные идеи. Обычно все, что я снимаю, собрано в моей студии в Лондоне, часто в сотрудничестве с декораторами. Здесь мне пришлось снимать пейзажи, портреты, что для меня довольно необычно.
В Одессе и области я изучала историю семьи, а фотографии делала в студии, которую мне помогли организовать в музее. Например, снимок фаты отражает тот факт, что в тяжелые времена девушки не могли позволить себе этот простой аксессуар. Так получалось, что одну фату могли надевать до 30 невест на протяжении нескольких лет.
На кадр с апельсинами меня вдохновил памятник апельсину, который я увидела, когда гуляла по городу. А в сёлах мне рассказали, что детям принято дарить апельсины на Новый год.
Поездки в регион были по-настоящему вдохновляющими. Если вы раздумываете над тем, принимать ли участие в подобных программах, я вам очень рекомендую это делать.
Работы Кэтрин Лозинг из серии «Ancestral Village», https://catherinelosing.co.uk/Ancestral-Village.
Выставку по итогам резиденции можно увидеть до 3 ноября в андеграундном пространстве основного здания МСИО. Вход свободный.
Записала Валерия Шевченко