На протяжении трех недель художники и кураторы из 10 стран исследовали роль искусства в социальных трансформациях в рамках образовательной программы Интенсив Арт Проспект. Двухнедельный практический блок посвятили созданию групповых художественных проектов в сотрудничестве с местными организациями и инициативами.

Итогом работы стали три проекта, которые помогли одесситам по-новому посмотреть на привычную среду обитания и переосмыслить места памяти, а также самим принять участие в реформациях городского пространства. Проекты были представлены в публичных пространствах Одессы 26 октября.

Вам будет интересно: Влияние искусства на локальные сообщества

Музей ветра

Локация — Тёщин мост

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в Одессе

Первая группа участников Интенсива во главе с Богданой Войтенко, идейной вдохновительницей Музея ветра, работали над темой выхода музея за пределы своих стен. В новосозданном музее, расположенном прямо под Тёщиным мостом (насколько публичным наверху, настолько же андеграундным внизу), были представлены работы, затрагивающие вопросы экологии, истории, географии.

В «залах» временных экспонатов и сотворчества все желающие могли поэкспериментировать с ветром и воздухом, узнать о них больше. Среди представленных «экспонатов» (листки формата А4 с текстом, картинками и QR-кодом) на стенах под мостом были план будущей Одессы де Волана с розой ветров, датированный 1793 годом, информация об ураганах в городе, ветровые карты, графики качества воздуха и даже QR-ссылки на песни о ветре.

Вот только можно ли говорить о нём? В своем рассказе «Запись о поиске ветра» Виктор Пелевин пишет: «Поистине, трудно поведать о ветре, если знаки есть только для летящих в нем листьев». На несколько часов Музей ветра под открытым небом стал подвижной платформой для самовыражения  и рефлексии.

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в Одессе…Всё началось одним ранним октябрьским утром с пелены лилового цвета в небе над портом. Одесский порт – строгий механизм, по которому лучше всего можно отслеживать утреннее «раскачивание» города, нарастание его ритмов. Ровно в 7:40 на вопрос первых посетителей о том, где «виновник торжества», ветер почти сразу дал о себе знать внезапным, но кратким порывом.

В целом утро выдалось безветренным, поэтому участники и гости мероприятия «вызывали» ветер разными практиками: рассыпали осенние листья с надписью «музей ветра»; пускали мыльные пузыри; жгли индийские благовония; зажигали свечи на торте; пытались прочувствовать ветер через танцы с боа под музыку с автостоянки напротив, и в конце концов, глубоко дышали морским, хотя и с примесью промышленных запахов, воздухом.

Так место музея стало сосредоточием всех стихий (воздуха, земли, огня, воды) в одном месте силы и творчества. Активности в зоне музея показали, что в каждом из нас есть творческое начало. Всем участникам события предлагалось вытянуть листочек со спецзаданием и показать, как это: «бросать слова на ветер», «висеть в воздухе», «держать нос по ветру», «сражаться с ветряными мельницами», «один, как ветер в поле», «каким ветром занесло», «прокатиться с ветерком».

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в ОдессеПо-новому (с видом на одесский порт) открылась работа смотрителя. В данном случае — «смотрителя за воздухом». Любой мог попробовать себя в этой роли, достаточно было лишь надеть бейдж, присесть на стул, и в таком медитативном состоянии попытаться услышать песнь ветра. Это была важная практика не только про присутствие здесь и сейчас, но и, как заметила Богдана, про присутствие/невидимость смотрителей в музеях для нас, посетителей.

По словам авторки проекта, музей ветра – это не готовый музей со сформированной экспозицией, а вдохновение на некие действия. Само словосочетание «музей ветра» парадоксально: музей – то место, где мы что-то храним, а ветер – это то, что нельзя поймать, и вместе с тем то, что разрушает. Но проект все же пытается музеефицировать ветер у всех на глазах.

Рассказывая о работе над проектом, Богдана отметила, что все было стихийно, поэтому влияние ветра команда ощутила на себе в полной мере. Идея проекта пришла после одного ветреного дня в Одессе, а выбор локации был спонтанным открытием во время одной из прогулок по городу.

Тема ветра и воздуха не случайна, ведь Одесса как приморский город славится своими ветрами, которые незримо влияют и на жителей, и на структуру города. Тот факт, что город портовый и промышленный, очевидно, создает некоторые экологические проблемы. Может ли ветер быть объектом искусства? Как мы с ним взаимодействуем: он нам препятствует или помогает, мы его используем или сосуществуем с ним? Для исследования и выяснения всех этих вопросов Богдана призывает открывать филиалы музея ветра в других городах.

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в ОдессеЭкскурсия-интервенция на электромобиле

Локация: Ланжерон – Аркадия, Аркадия – Ланжерон

Проект второй группы участников Интенсива был посвящен, пожалуй, самой актуальной и болезненной теме для одесситов – массовой приватизации и застройке, как исторического центра, так и прибережных территорий: Аркадии, Ланжерона, Чкаловского пляжа.

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в ОдессеПод видом традиционного экскурсионного тура на электромобиле в течение трех часов совершались поездки из Ланжерона в Аркадию и обратно. Во время тура у желающих «прокатиться с ветерком» была уникальная возможность послушать поэму-эпитафию Ашота Даниеляна об исчезающей под строительными лесами Аркадии.

В начале маршрута, в сувенирной лавке на Ланжероне, участники экскурсии получали на память открытку «Greetings from Arcadia» с видами на стройку в Аркадии, магнитик-readymade из аутентичных материалов – камушек с пляжа или из катакомб, кусочек арматуры со стройки или сигнальную ленточку. В конце маршрута все желающие могли посетить музей одного дня – Археологический музей Аркадии, и узнать больше о том, как она вышла из воды. Возможно, под воду и уйдет, если мы ничего не предпримем, чтобы остановить эти массовые застройки.

Поэма об Аркадии в четырех песнях («Рождение», «Пришествие Гефеста», «Плач», «Молчание по Аркадии») вызвала у участников тура бурю самых разных эмоций. Упоминание Гефеста связано не только с отсылкой к связи Одессы с древнегреческим миром, но и с аллюзией на небезызвестную для одесситов строительную компанию.

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в ОдессеПоэтический променад вдоль Аркадии стартовал со слов: «Всё началось с песчинки малой […], и в этот край обетованный – вдохнулась жизнь». Под всеобщие шутливо-негодующие возгласы «Аррркадия, Аррркадия» слушателям поведали о прельщении и дальнейшей пресыщенности Гефеста красотой Аркадии. Как результат – зарождение в мыслях бога семян нового порядка и его внедрение.

В ответ на это – «Плач и ропот отовсюду//Сквозь застроенную груду». Поэма заканчивается так: «О Аркадия, чистая дева, где летает твоя душа? //Превратилась душа твоя в сажу, и уж нет дороги назад». Последней строчкой отрывисто прозвучало: «И пребудем навеки в молчании», что еще долго отзывалось внутри каждого вопросом: «Что мы можем сделать, чтобы остановить безумство массовых застроек?».

Для создателей было важно сделать не просто проект-однодневку, а нечто, что задело бы за больное. Как показала ответная реакция посетителей, у них это получилось.

Конечно, как всегда, были люди, равнодушно проходящие мимо. Были те, кто полагали, что здесь очередной «одесский развод» (что, по мнению одного из создателей проекта, связано с тем, что мы все время находимся в поле атакующей рекламы). Но были и те, кто с интересом и искренним переживанием останавливались взять себе сувенир в лавке на Ланжероне, повязать на шею шарф из сигнальной ленты, послушать поэму и поговорить о насущной проблеме в Археологическом музее Аркадии.

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в ОдессеАнтон Польский (или как он сам себя называет, MAKE), куратор, рассказал немного о самом проекте. Тема Аркадии стала для участников проекта обобщением ситуации массовой застройки прибрежной зоны. Одним из мини-проектов двухнедельной практической части стал хеппенинг «Закрытие пляжного сезона» – пикник, приуроченный не просто к завершению пляжного сезона этого года, но и к возможному закрытию пляжа под новое строительство, о котором говорили в СМИ.

Чтобы достучаться до сознания людей, как в случае равнодушного отношения к застройке, Антон предлагает говорить на том языке, и брать ту форму, которые будут понятны всем. Понимать и учитывать контекст, в котором создается работа. Не зазывать людей к себе, а самим выходить в публичное пространство. Не навязывать свое мнение, а слушать чужое и говорить, мимикрируя под обыденные вещи (объявления, сувениры, экскурсии, и прочие всем понятные формы).

«Что в будущем ждет Одессу в лице Аркадии?», – молчаливое синее пятно на стенде Археологического музея Аркадии, созданного участниками второй группы проекта Интенсив, заставляет каждого неравнодушного задуматься над этим вопросом.

Проект «По памяти»

Локация — Дом профсоюзов, Артиллерийский парк

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в Одессе

Завершающим для Интенсива Арт Проспект–2019 стал проект «По памяти», исследующий частную и коллективную память. Группа художников и исследователей работала с темой конфликтных и травматических мест на примере двух кейсов – Дом профсоюзов и Артиллерийский парк. Во время презентации-прогулки они рассказали про работу с коммеморативными практиками, презентовали временные объекты и провели краткую экскурсию по разработанным маршрутам.

На первой, трагически известной локации возле Дома профсоюзов собравшиеся попытались реконструировать в памяти события 2 мая 2014 года, когда в результате столкновений сторонников Евромайдана с пророссийскими активистами и пожара погибло 48 человек и еще 250 пострадали.

Художники работали с текстом в пространстве города, создав два арт-объекта на асфальте перед Домом профсоюзов. Первый – с фиксацией белым по черному времени, когда «всё случилось» (произошло столкновение) – 19:20. Второй – фраза «HOME IS WHERE THE HATRED IS», смысл которой в том, что свою ненависть к кому/чему-либо следует оставлять в стенах своего дома, не вынося за его пределы.

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в ОдессеКак показал опыт общения с участниками Интенсива — местными жителями, очевидцами того дня, и со случайными прохожими, останавливающимися послушать, спустя 5 лет рана всё еще слишком жива, чтобы открыто обсуждать эту тему. События 2-го мая вызывают особую боль и отчаяние при воспоминаниях о том, как многие службы, в том числе пожарные, бездействовали в день трагедии, о том, что число погибших превышает оглашённую цифру. Ещё не найдена та нейтральная территория, где мог бы возникнуть диалог между двумя противостоящими сторонами конфликта.

К сожалению, часть проекта (цикл видеороликов с перформансами художников на площади возле Дома профсоюзов) осталась за кадром из-за невозможности показа в открытом публичном пространстве. Организаторы хотят передать материалы для демонстрации на организованной в будущем выставке. Эти работы — попытка побыть в роли каждой из сторон противостояния, чтобы лучше понять их позиции и прийти к некому консенсусу.

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в ОдессеВторая локация на маршруте по местам памяти – печально известный Артиллерийский парк, «бывшее» (если о кладбищах можно так говорить) еврейское кладбище. Хотя и парком его сложно назвать — скорее свалкой, кладбищем для животных, местом обитания многих бездомных. В то же время это хоть и не самый приятный, но краткий путь с улицы Краснова на Второе христианское кладбище. Со стороны Люстдорфской дороги знаком напоминания служат лишь ворота, оставшиеся от окружающей когда-то кладбище стены, подобия Стены Плача в Иерусалиме.

В рамках проекта «По памяти» его участники (художники из Украины, Приднестровья, Армении, Беларуси и Азербайджана) создали два объекта, которые обращаются к прошлому этого места. Первый – установленные на фасаде мемориала металлические ворота, в которые невозможно войти (метафора забвения вокруг памяти о еврейском кладбище). Они напоминают о первичной функции этого места. Второй объект – табличка, установленная с обратной стороны мемориала.  Она отсылает нас к другому периоду, когда здесь было место памяти о расстреле французских интернационалистов 1919 года.

Музей ветра, песнь об Аркадии и диалоги о памяти: Интенсив Арт Проспект в Одессе

На основании архивных данных, мнения экспертов, собственных исследований на месте участники проекта создали виртуальный тур с картами. Он реконструирует всю историю «парка», через него можно посмотреть, как менялось пространство, чем значимы те или иные локальные артефакты. Тур можно пройти самостоятельно, воспользовавшись QR-кодом на стенде возле ворот.

Таким образом, проект «По памяти» на примере двух кейсов показал, насколько мощный воспитательный и образовательный потенциал несут в себе обряды публичного поминовения наиболее знаковых для общества мест и событий. В ходе коммеморативных действий прошлое предстает как особый феномен, отвечающий на запросы общества, формирующий в нем определенные ценности и модели поведения.

Текст: Варвара Лозко, фото предоставлены Интенсивом Арт Проспект

Высказанные в тексте мнения могут не совпадать с мнением редакции.