Первый материал серии об украинском феминизме — интервью с продюсером Радио Культура, координатором по гендерным вопросам кампании против сексизма в медиа и политике «Повага» Ириной Славинской. Поговорили об изменениях в медийном пространстве последних лет, о том, какую роль сыграли события Революции Достоинства в развитии феминизма и репрезентации женщины в СМИ, о том, как «Повага» помогает журналистам придерживаться стандартов и реагировать на неравенство.

О трансформации медийного пространства последних лет

— Я не рефлексировала об изменениях в работе СМИ со Дня провозглашения независимости и до сегодняшнего дня, поскольку, по стечению обстоятельств, слежу за ним только с 2006 года. Однако за 14 лет моей профессиональной деятельности произошли кардинальные изменения. Грубо говоря, за это время пройден путь от «стыдно быть женщиной» до осознания существования женских голосов и важных женских опытов.

В медиа звучат голоса феминисток — не только ученых, но и специалисток в разных сферах. В первое десятилетие двухтысячных сложно было себе представить широкую дискуссию о равенстве прав женщин и мужчин с участием женщин-политиков, представительниц бизнеса, журналисток, работниц образовательной сферы, женщин-военнослужащих. А вот сегодня сложно себе представить сферу жизни, где не было бы феминисток или места для разговоров о более справедливом мире для женщин и мужчин.

Факторов, повлиявших на изменения в медийном пространстве, очень много, поэтому я остановлюсь на связанных с моей работой. С 2015 года имею честь быть частью команды кампании против сексизма в медиа и политике «Повага». Мы начинали, когда нужно было еще найти представителей и представительниц медиа готовых говорить о репрезентации и работе женщин в медиа. Получилось так, что коллег об этом просто никто раньше не спрашивал. А мы спросили!

Думаю, так было создано пространство для откровенного разговора. Вместе с развитием некоторых медиа в сторону соблюдения стандартов это дало превосходные результаты. Сегодня во многих редакциях системно происходят важные изменения — и в контенте, и в организации труда — равные зарплаты мужчин и женщин, дружественная к семье рабочая среда и тому подобное. Флагманом в этих изменениях должна быть деятельность крупных медиа с нетоксичными владельцами, таких как «Суспільне» и других независимых СМИ.

Аудитория также трансформировалась. Трудно говорить об этом конкретно, поскольку крупных исследований реакций аудитории я не видела. Но весной 2019 года на вопрос «Кто, по вашему мнению, в большей степени вовлечен / должен быть привлечен к политической жизни — мужчины или женщины?» 62% респондентов и респонденток ответили, что хотят видеть более сбалансированное, чем сейчас, представительство женщин и мужчин в политике. Этот общенациональный опрос Национального демократического института прошел после второго тура президентских выборов. Уверена, его результаты свидетельствует: аудитория не просто готова, а стремится к более справедливой репрезентации и представленности женщин и мужчин в политике и СМИ.

Мы еще далеки от такой справедливости. Например, исследования Института массовой информации о представленности женщин в региональных СМИ и в онлайн-медиа свидетельствуют, что женщины в роли экспертов и героинь новостей присутствуют отнюдь не в 50% случаев, хотя женщины и составляют половину населения Украины.

От редакции: По данным за декабрь 2019 года, героини в журналистских материалах встречаются только в 26%, тогда как мужчины — в 74%. Количество женщин-экспертов сократилось с 24% (февраль 2019) до 15%. Политики-женщины упоминались лишь в 10,4% материалов. В региональных СМИ женщины-эксперты фигурируют не более, чем в 28% от общего количества материалов. А в ленте новостей не более 29% упоминаний о женщинах.

Лозунг наших коллег из одноименного сайта звучит как: женщины — это 50% успеха Украины. Именно поэтому справедливо создавать условия, в которых женские и мужские голоса будут звучать одинаково громко. Недавно в колонке для «Поваги» Вадим Карпяк объяснил, почему эксперты-женщины реже, чем эксперты-мужчины, выступают в СМИ, отметив, что эта проблема не только постсоветская.

О влиянии революции и войны на репрезентацию женщин в медиа

— Я уверена, что 2014 год стал переломным. Именно на Евромайдане участницы четко артикулировали лозунг «Половина Майдана». И именно там началась дискуссия о проблематизации «привычных» образов героев. Например, пришло осознание, что на Майдане собрались и герои, и героини — все они отважно выполняли свои обязанности и внесли свою лепту. Для меня важно, что именно после Революции Достоинства в парламент избрали больше женщин, чем раньше, в последующих созывах их тоже добавилось. Это повлияло и на работу медиа — сегодня чаще, хотя и недостаточно часто, можно услышать женщин-политиков. Не всем журналистам и редакторам эти изменения даются легко, поэтому и сегодня можно встретить сексистские высказывания или даже атаки на женщин в политике.

От редакции: Примером может быть случившиеся с одесской депутаткой Лилией Леонидовой. 24 июня 2017 года: неизвестные с лозунгом «Не лезь не в свое дело» избили ее. 8 августа того же года на центральных улицах города вывесили плакаты: «Леонидова Лилия Васильевна: отдых депутата». Эти атаки депутатка связывает с продажей одесской земли только с аукциона. С сексизмом она сталкивается и в рабочее время. Причиной может быть то, что женщина в политике контрастирует с обычным пониманием роли женщины в обществе.

Существует проблема с уважением женщин в медиа, что проявляется даже на уровне обращения. Так было во время пресс-конференции Зеленского. Высказывания вроде: «Дианочка, давайте не забирать так много времени» и неуважительный тон в разговоре с профессионалкой — это тоже проявление сексизма. Именно поэтому «Повага» много работает с этой темой, чтобы достичь нулевой толерантности в СМИ к сексизму.

Начало российской агрессии и развитие украинской армии в военных условиях создали пространство для обсуждения новой в независимой Украине темы роли женщин на войне. Возникло движение «Невидимый батальон», начали говорить о дискриминации женщин на фронте, среди прочего, про недоступность (сейчас эта проблема преодолена) боевых должностей. Медиа начали создавать материалы о женщинах на фронте, о военнослужащих. Здесь тоже возникают проблемы с сексизмом, но команда «Поваги» помогает медиа более ответственно работать с этой темой и со стереотипом о «неженских» профессиях.

О сексистском контенте медиа

— Много зависит от осведомленности редакции, навыков гендерно чувствительной журналистики. Важна и гендерная чувствительность топ-менеджмента, и ежедневная работа сотрудников низших звеньев. Я уверена, что формальные и неформальные лидеры команд могут многое изменить в ежедневной практике редакции. Мы часто шутим, что гендерная чувствительность в редакции распространяется, как вирус. Именно поэтому важной составляющей своей работы «Повага» считает проведение тренингов для студентов и студенток факультетов журналистики и для журналистов и журналисток.

Кроме того, мы публикуем реакции на сексистские публикации в медиа — для нас принципиально не только указать на ошибку, но и показать, как исправить и изменить ситуацию.

Кампания «Повага» уделила много внимания гибели на антарктической станции «Академик Вернадский» одного из участников 25-й украинской антарктической экспедиции, повара Василия Омеляновича. Мы провели беседу о проблемах в подаче информации об этом трагическом случае и о том, почему они возникли. Очень важным для меня стало то, что только два национальных медиа выбрали сомнительный ракурс рассказа о гибели полярника. А также готовность регулятора говорить и следить за корректной работой с такими чувствительными темами: Национальный совет встретится с представителями медиа, рассказавшими о случившемся с нарушением журналистских стандартов.

Думаю, зрители и зрительницы тонко замечают сексистский контент, потому что он устаревший и не отвечает современным ценностям. Когда во всем мире в рамках движения #metoo топовые голливудские актрисы и другие женщины и мужчины говорят о пережитом насилии, когда в Украине возникает движение #янебоюсьсказать, когда предприятия во всем мире пересматривают корпоративные практики и делают их более справедливыми… Сексизм в медиа контрастирует с этим, сексизм выглядит, как позавчерашний день. Уверена, аудитория не хочет и не будет это употреблять.

Для правильного и четкого освещения событий, СМИ нужно лишь придерживаться стандартов. А вот с доверием аудитории история сложнее. Например, Радио Культура — команда профессионалов и профессионалок, где каждый и каждая знают свое дело. Гуру радиодрам, классической музыки, глубоких разговоров — все они работают у нас. Уже 17 лет мы создаем уникальный контент.

Кроме чисто культурной тематики, нашей команде интересны новости и общественные тренды. Некоторые ракурсы можем предложить только мы — знаковым для меня стал проект «Разве культура сейчас неуместна?» («Невже культура не на часі?»), в котором во время президентской и парламентской кампаний анализировали предвыборные обещания кандидатов относительно культуры. Такого больше никто не делал. Конечно, нам доверяют.

Залог доверия к кампании против сексизма «Повага», частью которой является сайт, — это наша тщательная работа, ведь мы предлагаем профессиональные новости, аналитику, интервью… Это единственная в своем роде площадка для разговора о преодолении сексизма в медиа и политике.

Особенности работы Украинского радио

— Я работаю продюсером Радио Культура и ведущей авторской программы «Права человека превыше всего». Цель этой просветительной программы — информировать о правах человека и возможностях их защиты. Каждый эфир я делаю максимально конкретным и приглашаю правозащитников и правозащитниц, людей, готовых делиться опытом и историями. Поэтому тут звучат голоса тех, кого обычно не слышно в других медиа.

Конечно, в этом контексте мы обсуждаем темы гендерного равенства, прав ЛГБТ+, эйджизма (возрастной дискриминации), защиту от произвола правоохранительных органов, права задержанных, проблемы в пенитенциарной службе, трудовые права и тому подобное.

На такие предметные эфиры аудитория всегда реагирует бурно. Неудивительно, ведь люди хотят узнавать себя и свой опыт в каждом эфире. Эмоции бывают разными — кто-то чувствует сильную эмпатию, кто решительно с чем-то не соглашается. Но нас объединяет одно — не может быть разных точек зрения или компромиссов по поводу прав человека. Каждый человек в Украине должен быть защищен, как это и записано в Конституции, других законах и кодексах. Это фундаментальная ценность.

Беседовала Лилия Галка