Многим одесситам знаком проходной квартал, расположенный в пределах улиц Дерибасовской, Екатерининской и Ланжероновской. Не выделяющееся показной красотой двухэтажное здание с внутренними проходными двориками и лавовой плитой вместо асфальта, изуродованное многочисленными пристройками и надстройками. В этом здании долгое время располагался Ришельевский лицей – по сути, первое высшее учебное заведение в городе.

Квартал учебный, торговый, проходной: история бывшего дома Вагнера

Место, где были Мицкевич и Пушкин

Здание Ришельевского лицея было построено в 1817-1818 гг. по проекту архитектора Франсуа Шаля, неоднократно перестраивалось архитекторами Шашиным и Шейнсом, в последний раз – для наследников купца 1-й гильдии Вильгельма Вагнера.

Лицей был образован в 1817 году, в 1865-ом преобразован в Новороссийский императорский университет (который много позже эволюционировал в Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова). Здание лицея располагалось на своем первоначальном месте до 1857 года, потом он переехал на Дворянскую, где сейчас располагается основной корпус ОНУ имени Мечникова.

В лицее бывал Александр Пушкин в бытность своей ссылки в Одессе, некоторое время в этом здании жил польский поэт и революционер Адам Мицкевич. «Мицкевичу по приезде отвели небольшую квартиру во дворе Ришельевского лицея, на втором этаже», — писал современник. Сейчас там находятся курсы английского языка.

Квартал учебный, торговый, проходной: история бывшего дома Вагнера

Химик в лицее

Одним их последних «гостей» лицея стал знаменитый изобретатель периодической системы Дмитрий Менделеев. В 1855-1856 гг. он – старший учитель в гимназических классах при Ришельевском лицее.
Пребывание в Одессе Менделеева не затянулось, но было важной вехой в его жизни и становлении как ученого. Здесь он, помимо преподавания, получил небольшую лабораторию. Это была его первая собственная лаборатория, и тут же под рукой находилась превосходная библиотека Ришельевского лицея.

В Одессе Менделеев начал искать «причину химического сродства» – то, о чем ученый думал уже давно, и чему в итоге посвятит всю свою жизнь. Кроме того, именно в нашем городе у него окончательно созрела тема магистерской работы, проведены первые эксперименты. Через полгода, когда Менделеев возвращается из Одессы в Москву, он привозит с собой диссертацию – исследование по удельным объемам.

Квартал учебный, торговый, проходной: история бывшего дома Вагнера

Цветочный магазин, церковь, аптека и пивная

Чего только не было в квартале за полтора столетия, после того как съехал лицей. Наследники купца Вагнера основательно постарались, чтобы место не пустовало.
В 1894 году находим в здании англиканскую церковь. Очевидно, что она занимала место бывшей лицейской церкви, которая была устроена во внутреннем дворе. Через некоторое время эту церковь мы находим уже на Осипова, 19, в старом здании общества приказчиков-евреев.


 Список магазинов, заведений, которые располагались в доме Вагнера (так называли почти весь квартал) на 1894 год.
Путеводитель по Одессе, изданный к столетию города, довольно подробно описывал жизнь дома Вагнера. По этому адресу вел прием врач по хирургическим болезням Евгений Адольфович Фриккер (вход со стороны Ланжероновской), здесь располагалась аптека Нахумовича (Нахимовича). Здесь же жили присяжные поверенные Прокопович Иван Николаевич и Протокопич Василий Яковлевич (который был старшиной присяжных поверенных). Магазинов в квартале было минимум семь. Некто Алиев держал лавку «шелковой материи и золотых и серебряных изделий». Дальше располагался магазин «А. Зифферт и Ф. Тейрер», в нем также можно было найти золотые и серебряные изделия. Со стороны Екатерининской находился магазин обоев Адольфа Корнелиуса. Филипп Кальмейер торговал бельем. Фридрих Морс содержал лавку, где можно было приобрести «пробки, какао и проч.». Александр Полинов владел магазином «Ананий Киевский». В нем продавали чай, он известен на этом месте с 1892 года. На углу Дерибасовской и Екатерининской Карл Яковлевич Ринк содержал «магазин под фирмою В. Вагнер».

Квартал учебный, торговый, проходной: история бывшего дома Вагнера

В разное время в этом доме располагалось фотоателье, цветочный магазин, в 1913 году здесь находилось Одесское купеческое и промышленное общество взаимного кредита, а позже – пивная Брунса, типичный для рубежа XIX-XX вв. бир-холл, организованный на немецкий манер. Туда часто заходили два знаменитых писателя – Иван Бунин и Александр Куприн.
Пивная находилась во дворе дома Вагнера, была окружена высоким зеленым палисадом и славилась тем, что там уж давно никто ничего не заказывал – старый, на кривых ногах лакей в кожаном фартуке знал наизусть, кому, что и как должно быть подано.

В советское время в здании были и кондитерская, и государственные учреждения, и знаменитый ресторан «Алые паруса». Но большая часть квартала стала жилой. Уже в наше время коммерция отвоевывает пространство: почти все первые этажи заняты магазинами, кафе и прочими заведениями – а внутри, как и век, назад уютно, зелено, а изредка – даже тихо: двор проходной, и редкий турист отказывает себе в удовольствии посмотреть на «внутренности» одесского центра.

Квартал учебный, торговый, проходной: история бывшего дома Вагнера

Текст, современные фото: Станислав Кинка