Шотландский перепланированный ядерный бункер выиграл награду «Музей года», став одним из пяти музеев Великобритании, разделивших между собой это почётное звание.

Как сообщает The Guardian, бункер строился как укрытие от потенциальных обстрелов со стороны Советского Союза. Когда стало понятно, что война Шотландии не угрожает, он превратился в краеведческий музей Гейрлоха (Gairloch) — прибрежной деревни, возле которой и был сооружён бункер. Музей, посвящённый силе местных людей, их гордости за свой край и видению будущего, получил наивысшую профильную награду Великобритании.

Приз в 40 тысяч фунтов и титул «Музей года» бункер получил не только благодаря экспозиции, но и восьмилетней кампании по превращению неприглядного сооружения в прекрасный местный памятник. Кураторка музея Карен Бучанан (Karen Buchanan) прокомментировала победу: «Местные жители не просто нашли новый дом для коллекции экспонатов. Они создали туристическую достопримечательность мирового уровня, настоящую жемчужину в короне нашей деревни и всей Шотландии».

Музейная коллекция на протяжении 40 лет хранилась на ферме. Бучанан говорит: «На неё в прямом смысле стекал дождь с крыши. Коллекция переросла предыдущее здание и нуждалась в большем пространстве, чтобы её демонстрировать и за ней ухаживать». Также музею были нужны кафе и сувенирная лавка. Военный бункер посреди деревни не был очевидным вариантом. Он часто использовался для хранения оборудования дорожных рабочих и для штаба гражданской обороны на случай попадания бомбы в ближайший большой город.

Музейные работники уговорили сельсовет продать им бункер за 1 фунт и начали фандрейзинговую кампанию, принесшую им 2,4 миллиона фунтов. Около 10% внесли сами жители. «Это было непомерной задачей для такой маленькой деревни. Наш успех — это наше упрямство, помноженое на видение людей», — заявила Бучанан.

Коллекция музея включает уникальные геологические образцы, в частности самые старые камни западной Европы. Среди экспонатов также есть образцы текстиля, инструментов и мебели, раскрывающие историю региона. В музее хранится большой архив гаэльских текстов, среди которых есть и уникальные. Персонал музея утверждает, что за первые полгода после открытия музея в новом здании количество посетителей увеличилось вдвое, достигнув 12 тысяч.

Slider