20% всей еды, производящейся в Евросоюзе, заканчивает свой путь на свалке или в качестве корма для животных. Такое расточительство стоит примерно 140 миллиардов евро в год. Эксперты утверждают, что решить эту проблему можно только совместными усилиями всех участников цепи потребления: от производителей до конечных покупателей.

Как сообщает Euronews, нидерландская компания vanRijsingengreen исследует современные подходы утилизации продуктов и считает, что даже использование их в качестве корма для скота — просто ещё один способ расточительства. На примере моркови компания показывает, как можно рационально распорядиться даже тем продуктом, который нельзя больше продать в первоначальном виде. vanRijsingengreen перерабатывает морковь, убранную с прилавков, в сок и в сушёную приправу, постоянно совершенствуя свои методы и производя всё меньше отходов. Директор компании Гербранд ван Вельдхойзен (Gerbrand van Veldhuizen) говорит, что они делают всё, чтобы производство стало безотходным. «Мы пытаемся создать оптимизированное планирование для производителей свежего и переработанного продукта. Сейчас мы стараемся использовать все ингредиенты: у нас есть овощи, сок, пюре, из которого мы пытаемся использовать клетчатку», — заявляет он.

Другая компания, Surplus Food Factory, тоже использует для переработки то, что считается отходами. Верхние и нижние части помидоров, остающиеся после нарезки кольцами, превращаются в супы и соусы. Директор компании Боб Хаттен (Bob Hutten) объясняет своё решение: «От верхних и нижних частей отказываются производители гамбургеров. Мы берём их и делаем вкусные супы и соусы. Мы также используем, например, морковки, слишком большие для пищевой индустрии и продажи в магазинах». Используя повреждённые или некрасивые овощи, которые раньше выбрасывались бы на свалку, компания увеличила свои обороты и наняла новых рабочих из тех, кому сложнее найти вакансию. Боб Хаттен с радостью приглашает представителей других компаний со всего мира, чтобы поделиться с ними опытом.

vanRijsingengreen и Surplus Food Factory — это всего два из многих случаев, которые изучает в пяти странах европейский проект REFRESH. Тойне Тиммерманс (Toine Timmermans), его координатор, говорит, что гибкость системы является главным качеством, позволяющем компании применять такой подход. «Мы не видим решения-панацеи, но этот проект помог нам создать что-то вроде прототипа, который подойдёт любой стране в Европе и за её пределами. Это поможет другим изучить то, что изучили мы, и выработать решение для своей цепочки потребления», — заявляет Тиммерманс.

Во многих случаях большую роль играют новые технологии. Датская компания Orbisk разработала программу камер над мусорными баками в ресторанах. Система анализирует тип мусора, который отправляется в баки, предоставляя статистику по пищевым отходам, которые можно было бы переработать. Олаф ван дер Веен (Olaf van der Veen), исполнительный директор компании, говорит, что его сервис может сэкономить ресторанам в семь раз больше денег. В будущем они смогут сделать выводы из статистики и закупать меньше продуктов, которые в основном уходят в мусорный бак. Олаф утверждает, что каждый монитор слежения может помочь спасти 4 тонны еды ежегодно.

Проект REFRESH собирает многие такие инициативы, вырабатывая общую стратегию сохранения пищевых продуктов, которой потом собирается поделиться со всем миром.

Slider