Насколько сильно изменяются наши ощущения и восприятие происходящего в зависимости от того, видим ли мы обстановку и собеседников или нет? Мир без привычных зрительных образов становится совсем другим — незнакомым и в то же время открытым для познания вновь вещей и явлений, ставших для нас обыденными, утративших четкость и остроту. Марина Рабинович предлагает поговорить о различных опытах с темнотой: ресторанах, музеях, театрах, медитациях и ретритах.

Концентрация, «Dining in the Dark» и незабываемые вкусовые ощущения

Сложности с концентрацией и склонность к фрагментарному восприятию информации — довольно распространенные проблемы современного общества. Виной тому — и большое количество информации, которое мы волей-неволей вынуждены ежедневно обрабатывать, и так называемая «клиповая» культура, в который восприятие мира, в основном, формируется посредством электронных медиа. В то же время, одно из последствий недостаточной концентрации — неспособность человека сосредоточиться на событиях «здесь и сейчас» и качественно прожить момент. Погрузиться в беседу и сопереживать. Ощущать тепло руки собеседника или собеседницы. Насладиться каждой ноткой вкуса блюд и напитков. На время забыть о всех срочных делах и сообщениях в мессенджере. Именно этого от клиентов хотят владельцы ресторанов «Dining in the Dark» (дословно: «Обедая в темноте»). Концепция такого ресторана состоит в том, что гости не видят, что едят. С одной стороны, обедая в темноте, гости избавлены от лишних раздражителей и, благодаря обострению обоняния и вкуса в темноте, могут лучше прочувствовать вкус напитков и блюд. С другой, темнота располагает к откровенности, и, ужиная в абсолютной темноте, клиенты могут получить и качественно иной опыт общения.

Впервые временный ресторан в темноте открылся в Париже в 1997 году. Назывался он «Le gout du noir» («Вкус черного»). В начале 2000-х в Берлине и Цюрихе были открыты первые постоянные рестораны в стиле «Dining in the Dark» под названием «Blindekuh» или «Жмурки». Интересно, что в отличие от «Вкуса черного», «Жмурки» являются социальным проектом, и одна из их ключевых целей — это поддержка трудоустройства незрячих или слабовидящих людей. Также стоит отметить, что, в отличие от многих ресторанов со схожей концепцией, в сети «Blindekuh» посетители не только находятся в темноте, но им дополнительно завязывают глаза. Помимо Парижа, Цюриха и Берлина, поесть в темноте со строгим запретом камер и мобильных телефонов в «Blindekuh» или подобном заведении можно в Гамбурге, Базеле, Лондоне, Сиднее, Тель-Авиве и других городах.

Культурные мероприятия в темноте

Помимо трапез, рестораны формата «Dining in the Dark» часто организуют другие мероприятия, в частности, экскурсии по городу в темноте. Например, в соответствии с информацией на странице ресторана «Blindekuh» в Цюрихе, можно присоединиться к двухчасовой экскурсии по «другому» Цюриху в сопровождении гида с нарушением зрения. Во время такой прогулки гости не только могут ощутить город так, как его ощущают незрячие или слабовидящие, но и узнать больше об их быте и вызовах, с которыми они сталкиваются. Схожий опыт можно получить и в Киеве, где работает музей в темноте «Три часа после полуночи» (“Третя опівночі»), который предлагает не только возможность ощутить город на слух, наощупь и на вкус во время экскурсии, но и формат свиданий вслепую и различные занятия в темноте для детей, например, лепка вслепую. Сам музей представляет собой сто пятьдесят квадратных метров пространства – пять локаций, которые реалистично отображают места из нашей повседневной жизни: улицу, разные помещения в квартире, природу, художественную галерею. Каково будет оказаться там в полной темноте и справляться с самыми обычными делами, например, перейти дорогу или налить стакан воды? Об этом вы узнаете в музее.

Еще один самобытный украинский проект в темноте, о котором трудно не вспомнить —это «Театр ушей», организованный в Одессе поэтессой, журналисткой и врачом Ириной Фингеровой. Вот как она рассказывает о своем проекте:

«Театр ушей — прежде всего платформа для поддержки украинских авторов. Идея пришла в голову, потому что почти на всех литературниках и презентациях, на которых я была, не хватало концентрации. Кто-то смотрел в телефон, кто-то в окно, где шумела кофеварка. Тексты тяжело воспринимать на слух, но авторская подача делает текст еще более концентрированным, голос — емкий, он дрожит, переливается, отражает суть. Поэтому я хотела создать пространство, в котором не будет ничего лишнего. Кроме того, темнота позволила создать пространство без предубеждения, какое-то время мы не объявляли авторов, и выступления проходили анонимно. Люди слушали тексты, а не впечатлялись образом. Удивительно было то, насколько пластичны люди, и как они готовы на эксперименты, чтобы испытать новый чувственный опыт. Мы завязывали глаза у входа, наши волонтеры за руку вели слушателей к их месту, весь спектакль нельзя было снимать повязку, и почти никто не нарушал правила. Очень хорошо заходила поэзия. В темноте острее чувствуешь себя и успеваешь отрефлексировать свои реакции на происходящее. Мы хотели создавать контент для людей с нарушениями зрения, но, увы, до этого так и не дошли, хотя, посмотрим, может еще и соберемся».

Вам будет интересно: Истории о пространстве. Ирина Фингерова

Интересно, что, пользуясь схожими методам и пропагандируя жанр «аудиодрамы», чикагский «Theatre in the Dark» («Театр в Темноте») базируется на несколько иной концепции. В отличие от ресторанов в темноте и «Театра Ушей», основная идея «Театра в Темноте» — это сделать акцент на древней традиции сторителлинга (storytelling —рассказ истории) и, соответственно, функционировании языка в качестве главного героя повествования. Согласно информации на сайте театра, аудиодрамы фокусируются на описании героев, их переживаний и окружающего мира (контекста) и тем самым заставляют слушателей сопереживать и с нетерпением ждать продолжения истории. Помимо живых представлений, «Theatre in the Dark» предлагает подкасты, советуя наслаждаться ими в уютном, домашнем (и, по возможности, темном) пространстве. Лично мне эта идея напоминает давний детский опыт чтения книжки тайком с фонариком под одеялом: так же захватывающе, и хочется побыстрее узнать, что же будет с героями дальше. А помимо этого, подкасты «Театра в Темноте» — отличный способ улучшить свое восприятие английского языка на слух.

Медитации и ретриты

Устали от «белого шума» повседневности и хотите остаться наедине с собой и своими мыслями? Попробуйте медитацию в темноте. Метод медитации в темноте используется в разных практиках, от йоги до школ одиозного индийского мистика Ошо. Однако, различные практики по-разному трактуют цели такой медитации, говоря как о возможности глубже заглянуть в свой внутренний мир, так и научиться не бояться темноты и «подружиться» с ней. Так, медитация Ошо на темноту направлена на то, чтобы человек научился справляться со своей внутренней, «отрицательной» темнотой и чувствовать себя легко и естественно в отсутствие внешних источников света. Стоит отметить, что в философском смысле идея Ошо о том, что стоит «подружиться» с темнотой и позволить ей войти в мир человека близка к его идеям о необходимости принятия смерти как неотъемлемой части жизни.

Темные ретриты помогают людям наблюдать за собой, своими мыслями и, как следствие, познать богатство своего внутреннего мира и найти внутренний свет.

Помимо медитаций в темноте, в некоторых религиях и духовных практиках используются ретриты в темноте. Английское слово «ретрит» означает уединение, отдаление от общества для работы над собой, а первые сведения о темных ретритах восходят к Древнему Египту и культуре майя. Так же, как и медитации в темноте, темные ретриты помогают людям наблюдать за собой, своими мыслями и, как следствие, познать богатство своего внутреннего мира и найти внутренний свет. Такие идеи лежат в основе популярной как на Востоке, так и Западе буддийской практики «янгти», известной с XV века, цель которой помочь человеку найти «квинтэссенцию» самого себя. И если часовые медитации в темноте рекомендуются всем желающим без ограничения, то долгие ретриты в темноте — это обычно прерогатива людей, имеющих значительный опыт в духовных практиках.

Рестораны, экскурсии, театры, музеи, медитации и ретриты в темноте, несомненно, становятся частью современной культуры — как противовес недостатку концентрации и нашим вечным попыткам успеть все и сразу. Ведь иногда важно прислушаться и заглянуть внутрь себя. И остановить мгновение — вдруг оно станет одним из лучших мгновений в вашей коллекции воспоминаний.

Читать далее: Дауншифтинг. Бегство или поиск баланса?

Автор: Марина Рабинович

Иллюстрации: Елена Зублевич