Философы не берут отпуск, чтобы отдохнуть от раздумий; у них не бывает выходных чтобы, наконец, насладиться неограниченным конформизмом и бездумным автоматизмом. А все потому, что философ – это не профессия, а особое настроение ума. И вполне вероятно, что такое мироощущение накладывает отпечаток на сновидения.

Что же может присниться современным представителям различных философских направлений?

Аналитический философ

Долго вертит в руках баночку с надписью: «НОЧНОЙ КРЕМ». «Что это значит? Крем следует применять, когда ночь? – задумчиво рассматривает этикетку. – Или, когда я сплю? Ведь время, когда я сплю, может не совпадать с тем, когда ночь…». Язык постоянно сопротивляется мыслям, запутывает и вводит в заблуждения. Если невозможно о чем-то ясно говорить, не лучше ли вовсе молчать? Сонные мысли утяжеляют веки, книга Джорджа Мура «Доказательство внешнего мира» выскальзывает из рук и падает на лицо…

Если невозможно построить совершенный, основанный на логике язык, с помощью которого можно будет адекватно описывать мир, то, может, пойти в обратном направлении – создать логику, основанную на обыденном языке? Но как узнать, что выражают слова? Словари не содержат истинных значений слов, это просто сборники правил для языковых игр. За каждым речевым действием скрывается намерение, но как его разгадать? Невыносимо осознавать, что мы не в силах понять друг друга до конца.

Тревожный сон прерывает ранний телефонный звонок:

– Алло, слушаю!

– Здравствуйте! Вы уже перестали пить коньяк по утрам, отвечайте – да или нет?

Снятся ли философам бесцветные зеленые идеи?*
Slider

Феноменолог

Загрузил новую лекцию на свой YouTube-канал, у которого целых восемь подписчиков. Все же больше, чем студентов, которые ходят к нему на лекции. Решительным и привычным жестом выпил снотворное и лег спать. Но бессонница сильней. Он очень хочет уснуть. Одно только важно и существенно: хочет. Все остальное за скобками.

Человеческая экзистенция, дазайн (Dasein), проявляется через субъективные состояния, через погруженность во временной поток, через осознание конечности жизни, через страх, тревогу или желание спать… Сознание, очищенное от реального содержания, обнаруживает не сам предмет или его образ, не сон и не мечту о нем, а только направленность на объект. Сознание интенционально и в нем различимы ноэма и ноэсис – мысль и мышление, избранный аспект понятия и акт направленности сознания на объект. Здесь не обойтись без сдерживания от привычных схем мышления, от мнений, предрассудков и оценок, без эпохе (epohe). Так, проведя всю ночь в рефлексиях и наблюдениях за направленностью собственного сознания, медленно засыпает только под утро.

Снятся ли философам бесцветные зеленые идеи?*
Slider

Мистик

Как правило, вообще не спит, так как считает сон состоянием отупляющим и вредным для ума и тела. В крайнем случае, практикует Осознанные Сновидения и йога-нидру. Очень тщательно готовится ко сну – окуривает комнату благовониями, включает в наушниках бинауральные ритмы, надевает повязку на глаза и ложится на пол, предварительно отыскав Место Силы. Во сне ведет беседы с доном Хуаном, Джидду Кришнамурти, Георгием Гурджиевым, даосскими монахами, хасидами и суфиями.

Ощущение нереальности времени растворяет преграды между прошлым, настоящим и будущим, противоположности соединяются в единое целое. Это и есть божественный и безначальный танец энергий Инь и Ян. В малом проявляется большое, а в большом – малое. Медленное, глубокое дыхание наполняет жизнью спокойное, расслабленное тело, землю, небеса и все пространство Вселенной. Добро и зло суть одно и то же, и только интуитивное, недискурсивное мышление позволит постичь Истину бытия. Чувство безграничного счастья и покоя заставляет открыть влажные глаза и записать снизошедшее знание: «И огонь в глубине горит негасимо и все неизъяснимо…»**.

Снятся ли философам бесцветные зеленые идеи?*
Slider

Логический позитивист

Каждый раз перед сном берет с полки книгу – например, Рудольфа Карнапа, «Значение и необходимость», и прочитывает обязательные десять страниц. После чего засыпает, внимательно всматриваясь в напряженный портрет Людвига Витгенштейна. Изображение становится все более туманным, а мысли утрачивают всякую форму… За окном – залитые ранним солнцем улицы Вены, а в небольшой университетской аудитории оживленно беседуют философы:

«Наука – это высшая форма знания. Ни примитивное религиозно-мифологическое знание, ни абстрактные и оторванные от практики философские размышления не способны сравниться по строгости и логичности с наукой», – сказал невысокий мужчина в круглых очках.

«Совершенно верно! – поддержал его другой. – Философия должна быть преобразована в науку по образцу физики, где из соединения теории и практики возникает настоящее позитивное знание. Суждения, которые не прошли проверку опытом, равносильны бессмысленному набору слов: только верифицируемое знание научно».

«Более того, научное знание должно подлежать не столько верификации, сколько должно быть фальсифицируемо. Ученому следует искать не подтверждение своей теории, а опровергающие факты…».

– Карл! Ты прав, Карл. Совершенно прав… – произносит сонный голос. Звенит будильник.

Снятся ли философам бесцветные зеленые идеи?*
Slider

Диджимодернист

Тщательно почистив зубы смарт-щеткой нового поколения, синхронизирует трекер сна со смартфоном и ложится в постель, привычно устраивая на животе ноутбук. Спустя час интернет-серфинга медленно погружается в волны диджитал-сновидений…

Цифровая реальность светящихся прямоугольников трансформирует культуру, преобразует отношения между авторами, читателями, произведениями. Новая, жидкая, почти сновидческая основа текстов размывает некогда устойчивое единство автора и произведения. Блоги, комменты, лайки, твиты, мемы и бесконечно подгружаемые ленты новостей дают аудитории беспрецедентную возможность менять содержание, трансформировать форму.

Тексты нестабильны и эфемерны, многообразны и постоянно изменяются, словно ты в трансе, словно ты спишь, словно тебя нет, словно тебя удалили, забанили, ты не прошел бот-проверку, капча становится все сложней. Каждый вовлечен в единое электронное повествование. Уже никаких проводов, почти незаметные технологии, такие человечные, всегда готовые улучшить вашу персональную историю… Сквозь сон раздается цифровой голос: «С добрым утром! Пора вставать! Температура воздуха +18, в обед возможен небольшой дождь. Не забудьте зонт и зарядное устройство».

Снятся ли философам бесцветные зеленые идеи?*
Slider
Вам будет интересно: 6 видов современных философов: портрет персонажа

Текст: Евгения Иванова

Иллюстрации: Елена Зублевич


Примечания:

* Бесцветные зеленые идеи яростно спят – пример, использованный Ноамом Хомским в книге «Синтаксические структуры» для демонстрации неэквивалентности понятий «грамматичность» и «осмысленность».

**Цитата из песни Бориса Гребенщикова «Неизъяснимо».