Создал ее около трех лет назад киевлянин Кирилл Талер. Это место спасения крохотных, еще слепых ежиков и взрослых ежей и ежих, или вожиков, — как их называет Кирилл. Он рассказал, что делать, если увидели ежа, нуждающегося в помощи, как не навредить зверьку, и почему эти создания более не нуждаются в эволюционном улучшении.


После карантинных интервью оказаться в атмосфере, возникающей при личной встрече, довольно сложно. Камера ноутбука выхватывает только часть общего пространства, звук пропадает из-за некачественной связи, и вот собеседник говорит, что сейчас вернется и уходит. Похоже на провал, не правда ли? Но все вышло совсем наоборот.

Кирилл возвратился через несколько минут с большой ежихой. Это — Кия. Она похожа на котенка, мой собеседник гладит ее, и колючки укладываются вдоль спинки почти как шерсть.

— Не колется? — спрашиваю.

— Совсем нет, чуть жестче, чем гладить кота, — отвечает он.

Большие спасатели маленьких и колючих

— Первого ежа я спас, когда мне было лет десять. Он чуть не попал под машину. Когда принес его домой, растеряны мы были оба. У меня не было ни малейшего представления о том, как за ним ухаживать и чем его кормить.

Несколько лет назад с бывшей девушкой приютили еще одного ежа, тогда я отнесся к этому более ответственно. Начал искать на форумах советы, что делать, и понял, что в Украине нет специализированного сообщества, которое бы объясняло, что делать с ежами. Понял, что нужно это исправить. Информацию искал на зарубежных ресурсах, особенно помогли польские форумы. Но больше всего узнал уже на практике.

Нелегкие периоды в жизни ежей — весна и вторая половина осени. Весной они выходят из спячки, их организмы ослаблены. В это время они худенькие и не дотягивают до нормальных 600 граммов. Их нужно обогреть и обеспечить водой и пищей. Осенью, когда появляется второй выводок, их нужно приютить не просто на короткое время, а на зиму — самостоятельно они ее не переживут.

Ежарне почти три года. Если в прошлом году большинство моих пациентов были ослаблены, то в этом году травмированы — многих сбили автомобили. Это очень страшно и больно: у ежей бывают внутренние кровотечения, сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, поврежденные конечности. Психологически мне очень трудно, когда их не удается спасти. Помогает поддержка подписчиков, которые тоже переживают за каждого ежа и разделяют со мной, так сказать, и радость, и горе.

Да — осторожной заботе, нет — молоку

— При первой встрече, первой попытке контакта, еж будет бояться вас больше, чем вы его. А когда он напуган — все колючки поднимаются и стоят частоколом. Только глаза-бусинки сверкают, и слышно «фур-фур», что означает: «в твоих интересах отойти подальше, амиго». Чтобы еж привык, прежде всего нужно время. Все как у людей — у вас или возникает контакт и впоследствии доверие, или напряжения не избежать. Со временем животное позволит себя погладить, покажет самое уязвимое место — розовый животик.

Новорожденные ежики требуют колоссального внимания и заботы. Кормить их нужно каждые два часа. Работать в таком ритме очень сложно, ведь ни сил, ни времени ни на что не остается. Мне очень повезло, ведь появилась помощница, которая помогает именно с малышами.

Если вы нашли ослабленного ежика и не можете привезти его в Первую Частную Ежарню, нужно включить внутреннего спасателя. Сначала нужно убедиться, что у животного нет внутренних травм, не течет кровь с пузырьками, не видно ран. Дома обустройте ему коробку, положив туда тряпочек, миску с водой; и займитесь составлением меню.

Неплохо подходит корм для котов и другая нежирная еда — отварная куриная грудка, куриный паштет, яйца или фрукты. Если горите желанием раздобыть провиант для ежа в дикой природе — подойдут личинки насекомых и опарыши. Главное — ни в коем случае не давайте ежам молоко, ведь ежиные желудки не переваривают лактозу.

Ночная жизнь ночных животных

— Город засыпает и просыпаются ежи. И начинают делать свои любимые дела. Среди развлечений: бегать, царапать, шелестеть, шуршать, сопеть, прятаться там, где узко, демонстрировать доминантность, заскакивая на спину другим ежам, грызть тряпки. Отдельная проблема — их невозможно приучить к лотку, поэтому все время нужно быть начеку, чтобы убрать их следы.

Ночью, когда иду к холодильнику, конечно, смотрю под ноги, но это скорее автоматически. По схожему с моим маршруту каждую ночь бегает Рада — поддерживает форму. Но бегает громко, случайно не наступишь.

У ежей отличный нюх. Две трети их мозга отвечают за восприятие запахов. Носик выставил вперед — и пошел исследовать мир вокруг. Особое наслаждение — погрызть старый носок. Смотришь на такого вожика, который уткнулся в угол с носком, и понимаешь — вот оно, счастье.

Еще ежи в свободное от других занятий время, намазывают слюну на иглы. Есть две теории: чтобы избавиться от паразитов или замаскироваться от хищников — так еж будет пахнуть, как трава.

Профилактика

— Многие люди думают, что на иглах ежей едва ли не все болезни мира. Конечно, это не так, но каждого ежа, за которым вы решили присмотреть, стоит как можно скорее отнести на осмотр к ветеринару, чтобы вывести паразитов.

Другой нюанс — помещать ли животных на карантин? Есть ежи городские и дикие. Это образная классификация, конечно, но если вы нашли ежа в черте города, то если он и болеет, то вряд ли чем-то другим, чем болеют уличные кошки и собаки. А вот если подобрали в сельской местности, то лучше поместить на десятидневный карантин: если бешеный, то погибнет, но по крайней мере не заразит других. Я помещаю животных в отдельную коробку на карантин независимо от места находки. Так спокойнее.

Какой ты еж сегодня?

— Сколько ежей — столько характеров, если не больше. Ведь порой в одном сочетается несколько: то спокойный и мягкий, то начинает искать, на кого бы из родственников залезть, чтобы показать доминантность. Но обычно можно выделить четыре типа характеров: робкие, агрессивные, исследователи и ласковые.

Проявляют себя очень по-разному. Одна из моих любимиц, Луча, такая хорошая и мягкая! Реагировала на свое имя, все время хотела строить — тянула пакетики в одно место. Даже старалась в лоток ходить. Послушная умница, но пример с нее никто почему-то не брал.

Как готовить ежа к самостоятельной жизни

— Если все делаешь правильно, и ежа удается спасти и откормить, то рано или поздно наступит время выпускать в большой дивный мир. Конечно, это сложно, ведь к ним привыкаешь и привязываешься. Но если понимаешь, что это их природа и так для них лучше, становится легче.

Кроме того, что нужно подготовиться самому (морально), нужно подготовить и ежа (физически). Лучше всего — выводить на прогулки, чтобы привыкал бегать по траве. Иногда те, у кого есть грядки или участки возле дома, хотят, чтобы еж там и жил. Бывает, что я договариваюсь с такими людьми — все же спокойнее, чем отпускать зверят в неизвестность.

О собственных открытиях

Лучшая отдача — это теплое пузико ежа, который позволяет себя гладить, а значит доверяет. Попискивают от удовольствия, а если что-то не нравится — фырчат, могут и укусить.

В жизни всегда есть место чуду. В прошлом году с улицы Старонаводницкой привезли ежика. Крошечного, ослабленного. А на следующий день — еще троих с той же улицы. По окрасу игл я понял, что они родственники. Так у меня появилась семья Старчиков. Они держались вместе, пока были крошками, согревались друг друга. Но детство — это, наверное, единственное время, когда ежи проявляют такую социализацию. С взрослением каждый сам по себе. Семей как таковых не создают — самец уходит от самки, а она кормит ежат, затем все расходятся кто куда.

Читать хронику Первой Частной Ежарни, следить за ее жителями и помогать можно на странице Кирилла Талера.

Беседовала Оксана Грушанская

Иллюстрации: Екатерина Цвентух