Последний весенний день, разговоры о последнем вагоне модернизма и величественное здание эпохи того же модернизма — Библиотека Вернадского, в которой, к слову, снимались сцены сериала «Чернобыль». Такой нам запомнилась презентация книги «Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism» от «Основ» с соавтором книги Алексеем Быковым, директором издательства Даной Павлычко и директором «Ковальской» Сергеем Пилипенко.

Делимся мыслями, прозвучавшими во время мероприятия, и бонус-треком: интервью с Алексеем.

Существует некая стигма касательно темы советского модернизма: не все эту тему понимают, не все готовы воспринимать ее как ценность. Как сказал Алексей, сложно издавать книги в Украине, но еще сложнее издавать книги об архитектуре. Однако общими усилиями книга вышла – 258 страниц и два года фотографирования более 150 зданий эпохи модернизма. Ради них Алексей Быков и Евгения Губкина объездили всю Украину.

«Сложности, конфликты с администрацией зданий постоянные. Никто не понимает, зачем я это делаю, никто не видит в этой архитектуре ценности. Кроме того, когда меня замечают с фотоаппаратом возле этих зданий, то считают, что я фотографирую, потому что здание снесут, или я шпион, “зеленый человечек”»,

– говорит Алексей

Palace of Pioneers, Uzhhorod
 

Здания советского модернизма – это всегда интересные кейсы для исследования. Кроме «Тарелки» на Лыбедской, в Киеве есть еще, к примеру, новые корпуса университета им. Шевченка на ВДНХ, есть Речной вокзал, где сохранились одни из ценнейших мозаик на весь бывший Советский Союз. Но эти достопримечательности сейчас в зоне риска. К примеру, отреставрировать мозаику на Речном вокзале сложно: технологии и материалы остались в прошлом, а заменить плитку аналогом из Эпицентра –– не вариант. Поэтому важно документировать здания и начать охранять.

«Со стороны властей попыток защитить модернистскую архитектуру нет, мы постоянно пытаемся, но пока что они все равно нас не слышат, и бюрократический аппарат внесения в реестр памятников – тоже очень сложный».

Есть мнение, что памятники архитектуры остались в ХІХ веке. Однако советские строения эпохи модернизма – это то, с чем мы выросли. Невозможно отрезать часть от этого континуума и сказать: этого не было, не существовало. Тем более, люди, жившие в это время, сохранили некие устойчивые ассоциации с советской архитектурой: запах хлорки, хамство продавщицы…

Для младшего поколения такая архитектура – скорее украшение и вопрос эстетики. Интересно представлять, какой смысл будет нести модернистская архитектура для следующих поколений.

Marketplace, Khmelnytskyi
Hotel Sanatorium Elite Dnipro, Truskavets
Hotel Salute, Kyiv
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

«Меня здания в стиле модернизма прежде всего интересуют как часть истории архитектуры, которая до того, как мы начали ею интересоваться, была почти не исследованной. Кроме того, будет честно сказать, что эти здания экспрессивны, выразительны – и не замечать их невозможно.  Меня зацепило с первого взгляда все и сразу!»

Кстати, именно в Библиотеке Вернадского работает Алексей Быков, это его «секретный коворкинг». В этом помещении постоянно снимаются клипы, рекламные ролики. Иностранцы в восторге от модернистской архитектуры, ведь из-за «железного занавеса» раньше они этого не видели. Поэтому она может стать одним из факторов увеличения туристической привлекательности.

Однако акцент, конечно, стоит делать не только на иностранцев. Гораздо важнее, чтобы именно украинское общество обратило внимание на архитектуру эпохи модернизма. Ведь если для иностранцев советский модернизм – все же просто красивая картинка и экзотика, то для нас это – наследие, которое может навсегда исчезнуть из поля зрения.

Sumy State Science Library of Krupskaya, Sumy
The Vernadsky National Library of Ukraine
Academic Opera and Ballet Theater, Dnipro
Bus station, Lviv
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Текст: Вероника Шустер

Перевод с украинского: Мила Кац